Вышел на прямую

26 августа 2009, 13:02

Нефтехимический холдинг СИБУР сегодня заявил, что завершил процесс приобретения 100% акций крупного независимого нефтехимического трейдера – Citco Waren-Handelsgesellschaft m.b.H. Учитывая то, что Citco – компания австрийская, СИБУР получил соответствующие одобрения этой сделки со стороны антимонопольных ведомств Евросоюза и других европейских стран, не входящих в Евросоюз. Сумма сделки не разглашается. «В условиях низкого спроса на нефтехимическую продукцию внутри России наличие собственного международного трейдера позволит сохранить, а по некоторым видам и увеличить экспорт невостребованных на российском рынке объемов», – подчеркивается в официальном сообщении холдинга.

Citco, созданная в 2003 году частными лицами преимущественно российского происхождения, играет заметную роль в торговле российской нефтехимической продукцией, в том числе сжиженными углеводородными газами (СУГ). Именно через нее, например, реализуют СУГ на международный рынок экспортная компания газового монополиста «Газпром экспорт» и нефтяная компания «Сургутнефтегаз». Кроме этого, Citco также занимается реализацией минеральных удобрений СИБУРа (производства кемеровского «Азота» и пермских «Минеральных удобрений»), его каучуков, а также продает полимеры большинства ведущих отечественных производителей – СИБУРа, «Казаньоргсинтеза» (принадлежит группе ТАИФ), газпромовского ныне «Салаватнефтеоргсинтеза» и принадлежащей «Роснефти» Ангарской НХК. По итогам 2007 года (более поздних данных нет) оборот австрийского трейдера составил около 2 млрд долларов.

Покупая Citco, СИБУР, видимо, преследует цель сформировать единую производственную цепочку, которая начинается сбором и транспортировкой попутного нефтяного газа, а заканчивается продажей на экспорт готовой продукции. СУГ, на торговле которым специализируется австрийский трейдер, занимает в этой цепочке особое место. По весне СИБУР увеличил экспорт своих СУГ почти вдвое – в марте холдинг экспортировал более 100 тыс. тонн этой продукции, тогда как в прошлом году поставлял за рубеж менее 60 тыс. тонн в месяц. Кроме того, в порту Усть-Луга (Ленинградская область) он сейчас строит специальный терминал для перевалки на экспорт сжиженных углеводородных газов. До недавнего времени торговлей СУГ СИБУРа занимался «Газпром экспорт». Но сейчас нефтехимический холдинг будет заниматься этим сам.