Ливийский прорыв

26 августа 2009, 12:03

Нефтяная компания «Татнефть» (ТН, Республика Татарстан) сообщила, что получила первую нефть в Ливии. Татарстанская скважина, расположенная в бассейне Гедамес в 345 км к югу от Триполи, начала выдавать по 400 баррелей в сутки. Об этом сообщает «Эксперт-ТВ».

Компания получила концессию на разработку блока в районе Гедамес в октябре 2005 года, выиграв тендер, объявленный Национальной нефтяной корпорацией Ливии, став тем самым первой российской компанией, вышедшей на нефтяной рынок этой страны. Помимо того, татарстанской компании дали права на разработку еще трех крупных блоков в бассейнах Гедамес и Сирт. Соглашения на разведку и раздел продукции заключены сроком на 30 лет. Программа разработок предполагает проведение сейсмических исследований и бурение 16 скважин. Всего в Ливии «Татнефть» имеет четыре контракта и располагает четырьмя лицензионными участками площадью 18 тыс. кв. км.

Ливийская нефть стала логичным продолжением политики экспансии татарстанской нефтекомпании в поисках сырья за пределы республики. Основная сырьевая база ТН, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний России, располагается в Татарстане – на месторождении «Ромашкино», откуда с 60-х годов прошлого века уже было добыто свыше 3 млрд тонн нефти. Большая часть этих скважин уже сильно обводнена, поэтому еще в конце прошлого века «Татнефть» пошла укреплять свою сырьевую базу за пределами республики. Это и непосредственно прилегающие территории – Самарская область, и Восточная Сибирь – Тимано-Печерская нефтяная провинция, и Ближний Восток. Правда, попытки закрепиться в Ираке и Иране пока нефтяной отдачи не дали – ТН воспринимается там прежде всего как нефтесервисная компания. Другое дело – Сирия и Ливия. В первой стране пробурено три скважины, на двух из которых получен промышленный приток нефти с суммарным дебетом 200 тонн в сутки, во второй – одна.

Правда, пока зарубежные проекты «Татнефти» в профессиональной среде воспринимаются больше как экзотика, нежели как устойчивый источник прибыли. За первое полугодие этого года нефтесервисными компаниями для «Татнефти» на территории республики было пробурено 275 тыс. м горных пород и введено в эксплуатацию 159 новых добывающих скважин. Еще десять было пробурено на окружающих ее территориях. На месторождениях, например, Самарской области введена установка по подготовке нефти «Калиновый Клюк», инвестиции в создание которой составили 813 млн рублей. Другое дело, что средний дебет новых скважин, расположенных во все той же Волго-Уральской нефтяной провинции, по данным компании, составил 9,9 тонн нефти в сутки. Дебет первой ливийской скважины, по данным ТН, – 54 тонны в сутки, дебет сирийских – до сотни. Чувствуете разницу? Поэтому «Татнефть», по словам генерального директора компании Шафагата Тахаутдинова, будет продолжать сырьевую экспансию за пределы Татарстана, хотя в общем объеме добычи эти проекты пока играют небольшую роль. За пределами республики «Татнефть» ежегодно добывает не более 300 тыс. тонн нефти при общем уровне добычи более 25 млн тонн.