Жизнь без работающей ГЭС

27 августа 2009, 12:51

Режим чрезвычайной ситуации, введенный в Республике Хакасия 17 августа из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сегодня будет снят. Между тем в поселке гидроэнергетиков Черемушки учатся жить после катастрофы, унесшей жизни 71 работника станции и до сих пор не давшей ответа о жизни еще четырех человек.

Как сообщила сегодня РИА «Новости» руководитель пресс-службы МЧС Хакасии Ирина Бутенко, «все работы с точки зрения ликвидации чрезвычайной ситуации решены», поэтому нужды в сохранении режима ЧС больше нет. К тому же со вчерашнего дня к восстановительным работам на станции активно подключились энергетики, которые постепенно полностью сменят здесь спасателей. Вчера на ГЭС проводились работы по укреплению кровли над первым гидроагрегатом, шло остекление пострадавшего в результате аварии машинного зала, продолжалась расчистка завалов на седьмом гидроагрегате, в технических помещениях, а также был организован вывоз металлических и железобетонных конструкций. По данным МЧС России, сегодня продолжаются работы по откачке воды и поиску пропавших без вести. Группировка спасателей сокращается: всего к аварийно-поисковым работам на Саяно-Шушенской ГЭС привлечены 1228 человек и 121 единица техники, из них от МЧС России – 151 человек и 27 единиц техники, в том числе три вертолета.

Одно из важных направлений действий спасателей – очистка Енисея от масляных пятен, вылившихся в реку в результате аварии. По данным МЧС, вчера с поверхности воды было откачано 33 тонны водомасляной эмульсии. В результате проведенного облета масляные пятна на реке Енисей не обнаружены. Однако сегодня сбор маслосодержащей жидкости и очистка прибрежной полосы Енисея будут продолжены. Собранные в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС после аварии нефтепродукты (в трех емкостях по 50 куб. м каждая) будут переработаны на полигоне в Томске в смазочные масла. «Собранные на ГЭС нефтепродукты не будут утилизироваться, они будут переработаны в солидол и другие смазочные материалы», – сообщила заместитель начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Галина Мершина. Техника для перевозки нефтепродуктов отправится из Томска сегодня. «Затем отходы привезут на полигон токсичных отходов, расположенный в 20 км от Томска, где они будут переработаны», – пояснила Мершина.

В пресс-службе республиканского правительства уже сообщили, что для специалистов, работающих на восстановлении ГЭС, компания «Русгидро» построит специальный поселок: «Планируется построить комфортабельные домики для проживания. Будут организованы пункты питания и медицинской помощи. Также в городке будет организовано дежурство милиционеров». Не забывает госкомпания и про семьи погибших и пострадавших в результате аварии. По инициативе «Русгидро» и правительства Хакассии создан общественный комитет, а также центр по социальной поддержке пострадавших. «Его задача – организовать процесс оказания помощи таким образом, чтобы люди не страдали от бюрократических проволочек, помочь в психологической реабилитации пострадавших, разработать и реализовать долгосрочные социальные программы, в том числе направленные на поддержку детей», – сообщает компания. В этом центре, который расположился в стенах Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета в самих Черемушках, родственники погибших и пострадавших смогут получить помощь в оформлении документов на получение выплат, предоставление жилья, погашение банковских и ипотечных кредитов, трудоустройства, обучения, а также лечения и психологической помощи.

76 семей уже получили единовременные пособия в размере двух среднемесячных заработков погибшего или пропавшего без вести кормильца. На счета 16 семей переведено по 1 млн рублей в качестве дополнительной материальной помощи. Общий объем единовременных выплат семьям жертв аварии от «Русгидро» пока составил более 20,2 млн рублей. Как и было обещано, начались процедуры погашения кредитов, оформленных на погибших сотрудников. В Черемушках также круглосуточно работает телефон экстренной психологической помощи. На территории спортивного комплекса «Черемушки» открыт детский центр, в котором психологи проводят программы по снятию у детей симптомов стресса. В таком формате центр проработает до 1 сентября, после чего дети вернутся в школы. Также для школьников планируется создание кадетского инженерного корпуса на базе филиала СФУ. Кроме того, «Русгидро» решает вопрос приобретения квартир для семей погибших сотрудников, в которых остались несовершеннолетние дети. Для 13 семей, не располагающих собственным благоустроенным жильем, компания приобретет 15 квартир. В настоящее время определяется выбор дома в соответствии с предложениями правительства Хакасии.