Ожидаем роста КПД

Али Алиев
27 августа 2009, 19:18

До 2030 года правительство планирует вложить 60 трлн рублей в развитие российской энергетики - энергостратегия страны сегодня в целом одобрена на заседании правительства. На первом этапе ее реализации (2013-2015 годы) планируется преодолеть кризисные явления в энергетике и создать условия для ее роста. Второй этап (2015-2022 годы) подразумевает общее повышение энергоэффективности на основе инновационного развития ТЭК. На заключительном этапе (2022-2030 годы) намечается создать задел для перехода к нетопливной энергетике.

Принятый правительством проект энергостратегии, рассчитанной на ближайшие 20 лет, несколько скорректирован по сравнению с первоначальным вариантом, разработанным в 2008 году. Так, к примеру, прогноз по добыче нефти в 2030 году снижен на 6,6% – теперь ожидается, что «черного золота» будет добыто не 540-600 млн тонн, а 530-535 млн тонн. Зато производство нефтепродуктов должно составить 275-317 млн тонн вместо намеченных ранее 270-285 млн тонн. Прогноз по экспорту нефти и нефтепродуктов остался прежним – 329 млн тонн. Энергостратегия предусматривает консервативный прогноз цены на нефть в размере 70-80 долларов за баррель в ценах 2009 года.

Прогноз по добыче газа в 2030 году в последнем варианте стратегии повышен на 4% – с 870-880 млрд до 880-940 млрд кубометров. Правительство рассчитывает на снижение доли газа в общем потреблении энергоресурсов в стране с 52% до 47% и на рост доли нетопливной энергетики с нынешних 10% до 14%. Однако экспорт «голубого топлива» по новому варианту в 2030 году должен достичь 349-368 млрд кубометров вместо прогнозируемых ранее 353-380 млрд кубометров. При этом значительно возрастет доля сжиженного газа (СПГ) в экспорте – до 14-15%.

Одним из новых приоритетов энергетической стратегии государства станет увеличение поставок углеводородов в восточном направлении. Доля экспорта газа в страны Юго-Восточной Азии к 2030 году возрастет с 0% до 20% от общего экспорта газа, доля экспорта нефти – с 6% до 25%.

В сфере недропользования ожидается увеличение прироста запасов на новых территориях и акваториях. Доля добычи нефти на морских месторождениях к 2030 году составит не менее 10-15%, газа – не менее 20-25%. При этом к 2030 году предполагается повысить коэффициент нефтеотдачи на месторождениях до 35-37%. Установленная мощность российских электростанций вырастет к 2030 году с нынешних 225 ГВт до 355-445 ГВт. Рост КПД газовых и угольных электростанций к 2030 году вырастет в 1,4 раза, а КПД атомных станций повысится на 15%. При этом, как ожидается, произойдет изменение структуры соотношения цен на газ и уголь таким образом, что газ станет дороже угля.

Документ также предусматривает снижение удельных расходов топливно-энергетических ресурсов в отечественной экономике на 300 млн тонн до 2030 года. Между тем потребление энергоресурсов должно вырасти в России к этому сроку не менее чем на 40%. Доля биржевой торговли энергоресурсами в нашей стране должна составить не менее 30% от объемов внутреннего рынка.

Впрочем, как заявил по итогам заседания глава Минэнерго Сергей Шматко, генеральные схемы развития газовой и нефтяной отраслей до 2030 года будут представлены в правительство в ноябре. К этому времени по поручению премьера Владимира Путина, будет уточнен целевой показатель, связанный со снижением энергоемкости отечественной экономики. Глава правительства счел недостаточным заложенный в проект стратегии показатель снижения энергоемкости российской экономики в два раза к 2030 году. «После коллегиального обсуждения председатель правительства поддержал мнение, что это недостаточно амбициозная цель, и в этом плане нам поручено программу доработать», – сообщил Шматко. По его словам, это вполне обоснованный подход, поскольку программа энергосбережения и повышения энергоэффективности, реализуемая в последнее время в различных субъектах РФ, показывает значительный потенциал.

Кроме того, по словам Шматко, в энергостратегии необходимо уточнить вопрос о приоритетном доступе независимых производителей попутного газа в газотранспортную систему ГТС. «Правительство дало поручение проработать возможность создания привлекательных стимулов для того, чтобы стимулировать нефтяные компании для переработки газа на местах», – сказал он.

Как заявил на заседании Владимир Путин, «в том, что внутренний и внешний спрос на энергоресурсы вновь будет бурно расти, – ни у кого сомнений нет». Однако, как отмечает генеральный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян, в стратегию заложен невероятный оптимизм в отношении экономического будущего нашей страны. «Честно говоря, я несколько удручен некоторыми цифрами в стратегии. Снизить энергоемкость только в два раза за 20 лет – это неслыханно, невероятно мало. Ведь на сегодняшний момент по этому показателю мы в разы, а в сравнении с некоторыми странами и на порядок уступаем, – напоминает аналитик. – Сейчас 1 доллар в ВВП нашей экономики имеет энергоемкость приблизительно в 12 раз больше, чем у Японии, в десять раз больше, чем у США, – это колоссальные цифры. И мы через 20 лет собираемся только в два раза сократить энергоемкость? Но при таком провальном раскладе бизнес 2 трлн нигде не найдет – чудес не бывает. С моей точки зрения, это главное внутреннее противоречие стратегии».

По мнению аналитика ИК «Финам» Александра Еремина, в целом приведенные в энергостратегии цифры представляются вполне реалистичными. При этом, считает он, для достижения прогнозных показателей в данной отрасли экономики потребуется существенный объем инвестиций, прежде всего в расширение транспортной инфраструктуры. «Энергостратегия предполагает к 2030 году существенное наращивание объемов экспорта нефти. Ожидается, что данный показатель возрастет почти на 35% и составит 329 млн тонн, при этом доля экспорта нефти в совокупном объеме добычи превысит отметку 62% (с нынешних чуть более 50%), – напоминает аналитик. – Таким образом, правительство ожидает роста экспортных доходов бюджета и роста роли российских энергоносителей в глобальном предложении сырья».