Пересчитать бы надо бы...

Вадим Пономарев
27 августа 2009, 19:38

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС спутала все планы и Минэнерго, и государственных энергетических компаний. Федеральное правительство не стало сегодня рассматривать новые варианты их инвестпрограмм.

Правительство на сегодняшнем заседании не стало рассматривать инвестиционные программы государственных энергетических компаний, поскольку, как заявил один из чиновников, «надо пересчитать баланс» в связи с аварией, произошедшей 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС, Хакасия). Напомним, что в результате чрезвычайного происшествия, произошедшего на этой крупнейшей отечественной электростанции, в энергосистеме Сибири (ОЭС Сибири) образовалась «дыра» в размере 4-6 ГВт. В пересчете на среднегодовую выработку это означает, что СШГЭС покрывала месячную потребность ОЭС Сибири в электричестве.

Сейчас правительству, энергетикам и региональным властям придется решать три задачи – где найти деньги на восстановление «саянки», что делать с объектами единой энергосистемы и распределительными сетями, которые из-за аварии на ГЭС тоже работают в непривычном для них режиме, и как удержать энергосистему в равновесии, когда из нее вынут один из главных элементов.

Все три задачи и завязаны на государственные энергокомпании – «Русгидро» как владельца станции, Федеральную сетевую компанию (ФСК) и МРСК Сибири, которым принадлежат сети, и «Системного оператора», который регулирует перетоки электроэнергии и режимы работы электростанций. Поэтому чиновники Белого дома и решили перенести рассмотрение инвестпрограмм этих энергокомпаний на конец сентября. Тем не менее глава энергетического ведомства Сергей Шматко уже объявил некоторые позиции предстоящих изменений.

Наиболее популярная цифра восстановления Саяно-Шушенской ГЭС – 40 млрд рублей. По словам министра энергетики, «приняты решения о нетарифных источниках финансирования работ по восстановлению станции», то есть фактически за счет прямого финансирования из федерального бюджета, например за счет выкупа еще одной допэмиссии компании. «Прямая помощь „Русгидро” со стороны государства – хорошая новость для энергетической компании. В ближайший месяц мы ожидаем окончательных комментариев относительно дальнейшего развития ситуации вокруг аварии, оценки необходимых инвестиций, а также источников финансирования работ по восстановлению», – говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова. Параллельно этому, как мы предполагаем, в бюджет будущего года «Русгидро» будут заложены и средства на ускорение строительства другой сибирской ГЭС – Богучанской (Красноярский край), которое госкомпания ведет вместе с металлургическим холдингом «Русал».

Однако Шматко пошел дальше. В интервью телеканалу «Вести» он заявил, что государство готово участвовать в реализации проектов и других генерирующих компаний на территории Сибири, если у них не будет хватать средств. Речь, в частности, идет о проектах тепловых генерирующих компаний, закрепленных в договорах на предоставление мощности с их частными владельцами. По мнению министра, генераторы должны исполнить свои обязательства по вводу мощностей. «Все проекты, которые планировались на территории Сибири, сейчас вышли в приоритеты», – сказал он, подчеркнув, что министерство в нынешних условиях не будет рассматривает корректировки ни по одному из таких проектов. По словам Сергея Шматко, возможность переноса сроков строительства новой генерации может быть обоснована только технологическими причинами. В случае если собственникам генерирующих компаний не будет хватать средств на реализацию проектов в Сибири, государство готово обсуждать этот вопрос. «Либо это помощь, либо это участие в проекте, в капитале», – пояснил министр. С одной стороны, такое внимание понятно – именно тепловые станции несут сейчас повышенную нагрузку и будут это делать до той поры, пока не восстановится СШГЭС в ближайшие несколько лет. Особенно тяжело им будет зимой – надо и электричество вырабатывать на изношенном оборудовании, и теплом сибирские города снабжать. Поэтому без модернизации не обойтись. Но с другой – среди сибирских ТГК сейчас идет активный процесс передела собственности, в том числе и с помощью государственной «Интер РАО», и «госпомощь» может этот процесс ускорить.

Параллельно восстановлению «саянки» и выстраиванию новой конфигурации генерирующих активов в Сибири правительству нужно время, чтоб разобраться и с инвестпрограммой сетевых компаний – ФСК и МРСК. В первые сутки после аварии главный диспетчер – «Системный оператор» (СО) по каналам единой национальной энергетической сети (ЕНЭС), принадлежащей ФСК и распределительным сетям МРСК Сибири, смог удержать энергосистему от дестабилизации. Но, как и тепловые станции, сибирские сети в их нынешнем состоянии не могут три-четыре года беспрерывно работать в непривычной для себя конфигурации. Поэтому глава СО Борис Аюев уже заявил, что ФСК необходимо ускорить строительство второй цепи ВЛ 500 кВ Итатская– Абаканская–Алюминиевая. «Этот участок транзита является одноцепным. Его необходимо в ближайшее время перевести в двуцепный режим», – заявил он (по этой линии осуществляется, в частности, подача электроэнергии на Хакасский и Саяногорский алюминиевые заводы компании «Русал»). «Эти задачи – по расширению линии – будут решены, как я понимаю, в рамках корректировки инвестиционной программы Федеральной сетевой компании», – отметил Аюев (предварительно этот проект оценивается в сумму 3,3 млрд рублей). Он также сообщил, что ряд мероприятий по строительству сетей должна провести распределительная компания «Хакасэнерго» (входит в состав МРСК Сибири).

Авария на СШГЭС сильно изменила перетоки в линиях электропередачи и приведет к форсированному строительству или расширению пропускной способности ряда ЛЭП, считает начальник аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских. «Ускорение строительства Богучанской ГЭС потребует ускоренного же строительства и введения трех запланированных в Генеральной схеме размещения электроэнергетики линий электропередачи (Богучанская–Камала и Богучанская–Тайшет). Понятно, что финансирование программ по строительству и реконструкции необходимых ЛЭП будет осуществляться в приоритетном режиме, и без участия государства тут не обойдется», – заметил он «Эксперту Online». «Магистральным электросетям Сибири будет оказана вся необходимая техническая, финансовая, ресурсная помощь в виде людей, техники для того, чтобы мы смогли гарантированно подготовиться к прохождению осенне-зимнего периода», – вторит ему Сергей Шматко.

Как сибирской энергосистеме пережить зиму – это третья забота, о которой было объявлено в федеральном правительстве. В течение ближайших двух недель чиновники Минэнерго и «Системный оператор» должны подготовить модели, наиболее эффективно обеспечивающие надежность электроснабжения объединенной энергосистемы Сибири в ближайшие восемь месяцев. Понятно, что отключения никто не хочет, но ограничения энергопотребления наверняка будут вводиться, по крайней мере, в отношении энергоемких производств (это то, о чем «Русал» начал говорить на второй день после аварии на СШГЭС). Вопрос, по сути, сейчас заключается в том количестве денег, которое федеральное правительство готово выделить на укрепление сибирских энергетических мощностей – генерирующих (для государственной «Русгидро» и частных тепловых компаний) и сетевых (государственных ФСК и МРСК). От этого впрямую будет зависеть и количество убытков, которые потребители электроэнергии в этом регионе будут нести от ее отсутствия.