Бунт пенсионеров

27 августа 2009, 13:47

Более 300 пенсионеров Уфы сегодня провели стихийный митинг на площади перед городской мэрией. При этом они перекрыли движение на одной из самых оживленных трасс столицы Башкортостана – проспекте Октября. Митингующие пошли на эти меры в знак протеста против планирующейся с 1 сентября отмены в Башкирии части льгот на проезд в общественном транспорте.

По данным МВД, в митинге участвовали 200 человек, однако, по сообщениям очевидцев, их было в несколько раз больше. Митингующие держали в руках транспаранты «Правительство, верните наши льготы» и «Власти Башкирии, не отнимайте у нас последнее». Требование нескольких сотен митинговавших – вернуть льготы на проезд в общественном транспорте. По распоряжению правительства Башкирии с 1 сентября по льготным проездным не смогут больше ездить пенсионеры и работники милиции, которые не являются федеральными или местными льготниками, а сами проездные больше не будут действовать на пригородных автобусах. В месяц по одному проездному можно будет совершить не более 50 поездок по городу.

Два с половиной часа движение по проспекту было блокировано, у места проведения пикета образовалась огромная пробка, состоящая из автобусов и троллейбусов. На площадь перед горсоветом были стянуты дополнительные подразделения милиции. Однако силового разгона демонстрантов не потребовалось: митингующие разблокировали улицу после того, как к ним вышел премьер-министр республики Раиль Сарбаев и мэр Уфы Павел Качкаев, которые обещали разобраться в проблеме. В частности, Сарбаев заявил о том, что вступление в силу действующего постановления будет отложено до 15 октября. По словам премьера, ежегодно из бюджета республики на возмещение убытков, которые несет «Башавтотранс», обеспечивая льготный проезд пенсионерам, выделяется около 1,5 млрд рублей. В настоящее время такие нагрузки на бюджет очень затруднительны, отметил Сарбаев. «Республика Башкортостан является донором для федерального центра. 70% бюджетных средств каждый год уходит в Москву, у нас есть масса других социальных программ, которые нужно поддерживать», – сказал премьер-министр. И добавил, что льготы на бесплатное пользование общественным транспортом полностью не вернут, скорее всего, бесплатный проезд сохранят в период дачного сезона, пенсионеры смогут им пользоваться с мая по сентябрь, с тем чтобы не затруднять пенсионерам поездки на свои загородные участки.

Через три часа после начала несанкционированного пикета его участники организованно разошлись, и движение по магистрали возобновилось. Между тем, как сообщили организаторы пикета, в данный момент в Верховный суд Башкирии подано несколько десятков исков от пенсионеров с требованием вернуть льготы полностью.