Охота на должников

28 августа 2009, 19:22

Почти 7,5 млрд рублей взыскано судебными приставами с физических лиц в пользу кредитных организаций с начала года.

«За период с января по июнь окончено и прекращено 263,5 тыс. исполнительных производств, из них окончено фактическим исполнением 120,7 тыс., взыскано 7,3 млрд рублей», – сообщили «Интерфаксу» в пятницу в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России.

По данным пресс-службы, остаток исполнительных производств о взыскании денежных средств с физлиц в пользу кредитных организаций по состоянию на 1 июля составляет более 153,5 млрд рублей.

Согласно сообщению, в первом полугодии с юридических лиц было взыскано 1,7 млрд рублей задолженностей по кредитам. «Всего в первом полугодии на исполнении находилось 21,2 тыс. исполнительных производств на сумму 127,5 млрд рублей. Прекращено и окончено 6,2 тыс. производств, взыскано 1,7 млрд рублей», – говорится в сообщении пресс-службы.

По данным ведомства, по результатам проверок было возбуждено 293 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 177 («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности») УК РФ. В целях исполнения требований о взыскании задолженности в пользу кредитных организаций судебными приставами-исполнителями применялись меры принудительного характера, отмечается в сообщении. «Произведено свыше 33 тыс. арестов имущества должников, 26,3 тыс. физических лиц вынесено постановление о временном ограничении на выезд за рубеж», – говорится в сообщении.