Нефтекамский автозавод (НефАЗ, Башкирия, входит в группу КамАЗ) запустил сборочное производство зерноуборочных комбайнов Challenger. По сообщению пресс-службы компании, в начале сентября первая партия из пяти комбайнов будет отгружена заказчику – минсельхозу Башкирии. До конца года будет произведено 20 комбайнов, которые также предназначаются для республиканского агропромышленного комплекса.
Вообще, НефАЗ производит самосвальные и другие надстройки на шасси КамАЗа, автомобильные полуприцепы и прицепы, цистерны различного назначения, а также автобусы. Проект по производству зерноуборочных комбайнов башкирские машиностроители осуществляют совместно с итальянской фирмой Laverda (входит в международную компанию AGCO), имеющей производства и представительства в 40 странах мира. На сегодняшний день НефАЗ производит сборку и предпродажную подготовку ее комбайнов, которые поставляются в виде машинокомплектов. В дальнейшем, в зависимости от спроса на российском рынке и политики российских властей, предполагается до 80% узлов и деталей комбайнов производить на НефАЗе и еще пяти предприятиях Башкирии.
Словно откликаясь на этот запрос, Министерство промышленности и торговли РФ на этой неделе подготовило пакет документов, предполагающих обнуление пошлин на импорт в Россию ряда компонентов для производства зерно- и силосоуборочных комбайнов, а также введение ставки в размере от 0% до 5% на импорт компонентов для тракторов. Эти документы направлены на согласование в Минэкономразвития и Минфин. Ранее аналогичный режим промышленной сборки с одновременным обнулением импортных пошлин на автокомпоненты был введен для производителей легковых автомобилей. Минпромторг предлагает не брать пошлину за ввозимые компоненты, если они импортируются для комбайнов и тракторов, собираемых в рамках соглашений о промышленной сборке (режим «промышленной сборки» новых комбайнов и тракторов предполагает их серийное производство мощностью не менее 1 тыс. штук в год при двухсменном режиме работы). Нулевые пошлины предлагается, в частности, установить на импортируемые трубки и шланги из резины, покрышки, двигатели внутреннего сгорания, цифровые панели управления. Пошлину в размере 5% предлагается установить на фитинги для труб, скрученную проволоку, винты, болты и гайки из черных металлов, а также на аппаратуру для защиты электроцепей. Сейчас пошлина на этот вид товаров составляет 10-15%.
При сборке тракторов ведомство допускает кооперацию с другими российскими предприятиями по отдельным операциям. Соглашение с производителями комбайнов и тракторов будет заключаться на семь-восемь лет. Контролировать его исполнение будет Минэкономразвития, перед которым производитель должен отчитываться о фактических капиталовложениях, объемах выпуска техники, о компонентах или их частях, ввезенных в РФ и использованных для промсборки, а также текущих финансовых показателях.