Актерский бунт

28 августа 2009, 19:57

Актеры нижегородского Театра юного зрителя (ТЮЗ) вчера начали голодовку в знак протеста против назначения на должность художественного руководителя театра режиссера Виктора Симакина. 15 актеров заперлись в двух гримерках, опасаясь, что их могут выдворить из здания театра силой с помощью милиции. Свою голодовку они объявили бессрочной. По словам артистов, у них есть с собой вода, витамины, глюкоза, а перед акцией они получили консультации врачей. В настоящее время они общаются с прессой через окно. «Я не знаю, как будут развиваться события. Все это, конечно, грустно и страшно, но я надеюсь, что справедливость где-то существует», – сказала журналистам участница акции, заслуженная артистка России Елена Фирстова.

Как было объявлено заранее, по окончании спектакля «Бременские музыканты» (этот спектакль труппа ТЮЗа сыграла для того, чтобы собрать деньги на участие во всероссийском фестивале «Реальный театр», который пройдет в сентябре в Екатеринбурге) артисты вышли на поклон, вслед за которым один из них сделал заявление о начале голодовки. Участники этой беспрецедентной для театральной среды акции объяснили зрителям, что не хотят работать с новым художественным руководителем театра Виктором Симакиным, который назначен на должность вопреки желанию коллектива. Директор театра Максим Крохин говорит, что для него прозвучавшее со сцены заявление было неожиданностью. Что странно слышать, поскольку протестующая часть труппы заранее объявила о возможной голодовке и направила открытые письма губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, министру культуры РФ Александру Авдееву и председателю Союза театральных деятелей РФ Александру Калягину. Одна из ведущих актрис ТЮЗа, Ирина Долганова, говорит о том, что против назначения Симакина протестует главным образом молодежь, которая не работала с ним. Но очевидно, что это не совсем так. Под обращением подписались более половины актеров труппы, а также представители администрации и работники творческого цеха – всего 44 человека. Актеры напоминают, что «Виктор Симакин уже в третий раз пытается устроить свою судьбу в театре». Ранее он увольнялся из театра по настоянию труппы дважды – в 1989 и в 2006 годах.

Новая жизнь в театре началась с приходом в нижегородский ТЮЗ в августе 2006 года в качестве художественного руководителя Вячеслава Кокорина, а в 2008 году – главного режиссера Владимира Золотаря. Театр стал активным участником престижнейших российских и международных фестивалей, говорится в письме. В труппе за это время сложился интересный, сплоченный коллектив. Появилось много талантливых молодых актеров, в постановке спектаклей стали принимать участие видные театральные деятели России. Авторы обращения перечисляют более десяти всероссийских и международных фестивалей, участником которых был ТЮЗ в 2007-2008 годах. В частности, коллектив театра напоминает, что ТЮЗ стал инициатором проведения в Нижнем Новгороде всероссийского фестиваля «Реальный театр», который успешно прошел осенью 2007 года под патронатом губернатора Шанцева. Назначение Симакина означает для театра «возврат к бесславному прошлому, деградации творческой жизни», убеждены актеры. Они считают, что с Симакиным не смогут работать ни главный режиссер Владимир Золотарь, ни коллектив театра, и просят отменить приказ о назначении Симакина художественным руководителем ТЮЗа.

Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин в своем письме губернатору области Валерию Шанцеву поддержал актеров, сообщили агентству «Нижний Новгород» в труппе театра. Нижегородские чиновники ответа пока не дали. Директор департамента культуры Нижегородской области Михаил Грошев в своем комментарии, распространенном пресс-службой губернатора и правительства региона, заявил, что «назначение В. Симакина художественным руководителем связано с возвращением репертуара Театра юного зрителя детям. Это мир Островского, Горького, Чехова». По словам Грошева, департамент не ставил вопрос об увольнении перед действующим главным режиссером театра Владимиром Золотарем. «Он талантливый режиссер, и в творчестве театра ему место, конечно, найдется», – приводит пресс-служба слова Грошева.