Битва за аэропорт Омска, несколько лет шедшая между его руководством и властями Омской области, закончилась полной победой чиновников. Правительство России наконец-то передало в собственность региона пакет акций объемом 85,265% ОАО «Омский аэропорт». Это открывает властям путь к строительству новой аэрогавани Омск-Федоровка, которая, по смелому замыслу чиновников, превратит Прииртышье в полноценное звено транспортного коридора, соединяющего Европу с Азией.
Кроме акций по распоряжению правительства РФ область также получит объекты недвижимости строящегося международного аэропорта Омск-Федоровка и земельный участок под ними (они принадлежали ОАО «Омский аэропорт»). Такой шаг, по мнению региональных властей, позволит ускорить строительство Федоровки, которое ранее стопорилось как раз из-за проблем с собственностью. Региональное правительство не могло привлечь в этот проект инвесторов, поскольку имущество действующего аэропорта ему не принадлежало. Для реализации проекта областное правительство рассчитывает использовать девелоперскую схему, при которой инвестор после завершения строительства нового авиатерминала получает в пользование земельный участок под действующим аэропортом Омск-центральный. До этого момента участок остается в федеральной собственности и является гарантией бесперебойного функционирования аэропорта. Правительство региона планирует выручить за эти земли 7,5 млрд рублей, которые пойдут на завершение строительства новой аэрогавани. Потенциальные инвесторы новостроя не называются. Вероятнее всего, основную ставку областная власть делает на немецкую компанию Hochtief AirPort GmbH, специализирующуюся на проектировании, строительстве и эксплуатации аэропортов на мировом рынке авиаперевозок. Новый аэропорт обеспечит авиаперевозки 1,3 млн пассажиров и 132,2 тыс. тонн грузов в год. Общая площадь аэродромных покрытий – 368 тыс. кв. м.

Как стало известно «Эксперту Оnline», решением действующего совета директоров ОАО «Омский аэропорт», состоявшегося в Москве, на 3 ноября назначено внеочередное общее собрание акционеров. В ходе собрания будут избраны новый состав совета и новый гендиректор компании. Нынешний руководитель аэропорта Сергей Круглов, который всегда выступал против завершения строительства Федоровки, так как считал этот проект экономически нецелесообразным, уже готов уйти в отставку. Завершающим этапом станет целевой аудит всех имущественных и финансовых операций акционерного общества. Представители минимущества Омской области отметили, что по состоянию на сегодняшний день осталось зарегистрировать право собственности, что планируется сделать до 10 сентября. Регистрации подлежат 14 объектов аэропорта, в число которых входят объекты незавершенного строительства, инженерные сооружения и два земельных участка.
Напомним, что борьба за Федоровку между Кругловым и правительством региона длилась несколько лет. Федеральные ведомства ранее под различными предлогами отказывали региону в переводе имущества в его собственность. Росавиация (по некоторым данным, именно она лоббировала интересы Круглова) противилась исключению омского аэропорта из числа стратегических предприятий, что и делало невозможным передачу имущества. Однако в 2008 году постановлением правительства РФ аэропорт все же потерял статус стратегического предприятия. Но и после этого документы по разным причинам долго готовились. Месяц назад вышло постановление премьер-министра РФ Владимира Путина о передаче имущества в собственность региона. Вслед за ним появился и аналогичный указ президента Дмитрия Медведева. «Омск не может оставаться без современного аэропорта. Этим определяется экономический статус территории», – основной тезис губернатора Леонида Полежаева в отношении новой аэрогавани. А вот Круглов считал, что строить второй аэропорт в регионе не нужно. Недавно на пресс-конференции он заявил журналистам: «О каких интересах государства здесь может идти речь? Ведь в этой схеме так называемым инвестором может быть кто угодно. Только кадастровая стоимость земли, занимаемой аэропортом, более 40 млрд рублей. Плюс полоса 400-500 метров в округе, где сейчас ничего высотного строить нельзя, это еще столько же. Цена вопроса – минимум 80 млрд рублей. Сравните с цифрой, обозначенной в указе президента, и поймете, что действующий аэропорт обречен». По мнению сотрудников аэропорта, которые даже грозили забастовками, он привлекателен только с точки зрения расположения земельных участков.
Правда, директор бюджетного учреждения Омской области «Дирекция строящегося аэропорта Омск-Федоровка» Михаил Берман уверен, что проект нового аэропорта можно сделать суперприбыльным. Главный аргумент Круглова о том, что Федоровка не окупится из-за минимального объема перевозок, он считает несостоятельным: «Сейчас действительно через Омск мало летают, но когда на базе нового аэропорта будет мультимодальный транспортный узел, построенный на средства как инвесторов, так и государственных корпораций, Омск станет самой короткой дорогой из Азии в Европу». Последние же годы омские власти тратили средства только на поддержание уже готового недостроя в более-менее стабильном состоянии.