ТИГРы размножаются регистрацией

28 августа 2009, 10:53

Однозначный ответ на вопрос о том, сколько во Владивостоке имеется организаций, называющих себя ТИГРами, затрудняются дать даже сами их участники. Помимо формализованных в приморской столице имеются и стихийные тигровцы. Как первые, так и вторые намерены бороться за место в Думе Владивостока.

Напомним, что ТИГРы, расшифровывающие себя как «Товарищество инициативных граждан России», зародились во Владивостоке в конце прошлого года на волне протестов против повышения пошлин на импорт подержанных иномарок. В скором времени свои ТИГРы появились в Хабаровске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве и других городах. Все они в той или иной форме боролись с различными инициативами власти. На родине ТИГРа, во Владивостоке, уже к весне 2009 года стало ясно, что в рядах движения нет единства. С полосатым таежным хищником к этому времени ассоциировали себя сразу несколько независимых друг от друга (и даже почти враждебных) групп.

С марта одна из таких групп начала предпринимать попытки регистрации движения ТИГР в качестве общественной организации. В управлении Минюста по Приморскому краю им трижды отказывали, однако на днях регистрация, как уже сообщал «Эксперт Online», была все же получена. Речь идет о крыле ТИГРа, связанном с именами таких владивостокских протестных активистов, как Александр Барашков (в апреле 2009 года его исключили из «Единой России» с формулировкой «за нанесение политического ущерба интересам партии»), Максим Веденев и др. Сегодня Веденев объяснил на пресс-конференции во Владивостоке, что организации пришлось регистрироваться под чуть-чуть измененным названием – «Товарищество инициативных граждан региона». Дело в том, что, как оказалось, в июле буквально за несколько дней до третьей попытки регистрации ТИГРа уже была зарегистрирована организация-«клон» под названием «Товарищество Инициативных ГРаждан» (сокращенно – ТИГР). На этом основании и был выдан третий отказ. «Изначально это была экологическая организация, но за два дня до подачи нами документов она изменила свое название, внеся изменения в устав, и перерегистрировалась в ТИГР, на основании чего нам и отказали в регистрации, – уточнил Максим Веденев. – Насколько мы знаем, данная организация создавалась с подачи администрации края. Как нам известно из надежных источников, которые мы не будем называть, стоял за этим чуть ли не сам Шемелев» (Александр Шемелев – вице-губернатор Приморья, курирующий внутреннюю политику, в прошлом – уральский политтехнолог).

Помимо этих двух ТИГРов – условно назовем их «барашковским» и «шемелевским» – в Приморье есть еще одна экологическая организация с тем же названием, зарегистрированная задолго до появления ТИГРов автомобильно-политических. Таким образом, в Приморском крае сегодня имеется как минимум три зарегистрированных ТИГРа. Кроме того, ряд местных протестных команд, включая «Владмамочек», братьев Самсоновых и других активистов, также причисляют себя к ТИГРам, хотя регистрироваться в этом качестве не намерены и вступать в ряды официально зарегистрированного ТИГРа тоже не собираются. То же самое относится к ТИГРам из других российских городов. Так что всемирный тигриный саммит, который экологи планируют провести в 2010 году во Владивостоке, явно пройдет на высоте: за счет разного рода политических персонажей поголовье тигров в Приморском крае уверенно растет.

При этом количество владивостокских ТИГРов уже проявляет стремление к переходу в новое качество. 11 октября во Владивостоке должны пройти дополнительные выборы в городскую думу по одному из одномандатных избирательных округов (полномочия депутата от данного округа Павла Серебрякова были досрочно прекращены на основании вступившего в законную силу обвинительного приговора суда; как пояснили в прокуратуре, Серебряков в ходе предвыборной кампании «с целью воспрепятствования свободному осуществлению его предвыборным оппонентом своих избирательных прав предложил последнему за вознаграждение в сумме 2,5 млн рублей отказаться от участия в выборах»). В кандидаты в депутаты по данному вакантному округу на сегодняшний день выдвинулись сразу три человека, считающихся «тиграми» и засветившихся на недавних акциях протеста во Владивостоке: вышеупомянутый Александр Барашков, Артем Самсонов и Игорь Черевков. Похоже, дело пахнет настоящей тигриной битвой.