Выбрав Махмуда Ахмадинежада, «иранский народ проголосовал за развитие и справедливость, против притеснения и нищеты», заявил аятолла Али Хаменеи, духовный лидер нации. «Решительная и беспрецедентная поддержка президента показывает, что иранский народ одобряет результаты работы его правительства», – указал рахбар.
Публичное заявление духовного лидера противоречит фактам: июньские выборы в ИРИ проходили отнюдь не бесконфликтно. После оглашения результатов голосования в стране разразился политический кризис. Оппозиция заподозрила власть в фальсификации результатов голосования, вывела народ на улицы. Последовали репрессии, о числе погибших на улицах крупных городов страны достоверных сведений так и не представлено. По оценкам зарубежной прессы, работу которой официальный Тегеран заблокировал, число погибших в ходе столкновений демонстрантов с силовыми структурами, превышает 400-500 человек. Официальные данные – 27 погибших.
Совет аятолл пытался найти выход из ситуации, по сообщениям ряда источников, обсуждались меры вплоть до смещения с поста духовного лидера аятоллы Али Хаменеи, оказывавшего поддержку президенту Ахмадинежаду в переизбрании на второй срок. Однако вдохновителю и спонсору оппозиции аятолле Али Акбару Хашеми-Рафсанджани не удалось убедить возглавляемый им Совет аятолл в необходимости радикального решения проблемы. Митинговая активность в стране пошла на убыль после жесткой реакции властей и арестов родственников оппозиционеров.
После недолгого затишья в стране началась новая волна политического кризиса, на сей раз связанная с реформированием кабинета новым старым президентом, еще не вступившим в должность. Впервые Ахмадинежад вступил в конфликт с отцом нации, рахбаром, по поводу назначения высоких госчиновников. Противостояние продолжалось почти неделю. И завершилось формальным компромиссом. Но вопрос о степени лояльности Ахмадинежада духовному лидеру остался.
В какой степени публичные действия Ахмадинежада и аятоллы Хаменеи являются их непосредственными действиями или это часть согласованного спектакля – задается вопросом Георгий Энгельгардт, эксперт Лаборатории социального мониторинга. «Недельное противостояние могло быть и спектаклем для того, чтобы показать, например, что и у рахбара есть проблемы: ему приходится „усмирять” не только оппозицию, но и Ахмадинежада. Не исключено, что это могло быть попыткой выхода из кризиса, попыткой сместить центр дискуссий от вопроса, кто возьмет власть, в сферу правительственных назначений», – пояснил он «Эксперту Online».
Если это и в самом деле «спектакль», то, без сомнения, наносящий немалый репутационный ущерб его участникам. Впрочем, длящийся с 12 июня политический кризис, пролитая кровь и подозрения в фальсификациях при подсчете бюллетеней – тот багаж, при котором уже сложно ухудшить имидж власти.
«Я назначаю этого храброго, трудолюбивого и умного человека президентом республики», – заявил сегодня аятолла народу. Ахмадинежад не смог отказать себе в удовольствии на сегодняшнем торжественном мероприятии выступить с поучениями в адрес врагов. Иранский народ не потерпит вмешательства во внутренние дела своей страны, заявил он. «Я говорю интервенционистским правительствам: во время этих выборов вы поступили несправедливо по отношению к иранскому народу. Вы плохо использовали ваши политические и финансовые возможности. Вы не хотите, чтобы в мире вырастала новая модель духовной демократии. Вы хотели отвлечь мировое общественное мнение от проблемы коллапса капитализма, поэтому вы атаковали иранский народ, – цитирует Ахмадинежада телеканал Al Arabiya News. – Времена бесцеремонного вмешательства в дела других прошли. Иранский народ, имеющий древнюю культуру, этого не потерпит и намерен развивать отношения с другими странами только на принципах взаимоуважения и справедливости».
На церемонии присутствовали представители высших органов власти Ирана, спикер и депутаты меджлиса, члены наблюдательного и согласительного советов ИРИ, представители высшего военного командования, а также руководители некоторых иностранных дипломатических миссий, передает иранское агентство Mehr. Лидеры оппозиции Мир Хосейн Мусави, Мехди Кярруби, а также бывшие президенты страны аятоллы Али Акбар Хашеми-Рафсанджани и Мохаммад Хатами на церемонию не явились. По данным иранского агентства «Фарс», Хашеми-Рафсанджани накануне покинул Тегеран и убыл «в неизвестном направлении». А Мусави и Кярруби сказали, что следующее правительство будет нелегитимным, цитирует их телеканал Al-Alam.
Отметим, в минувшую субботу в Иране начался судебный процесс над представителями оппозиции. В государственной измене, попытке свержения существующего строя и связях с западными спецслужбами обвиняются около ста человек. По данным иранского агентства «Фарс», в числе подсудимых – бывший заместитель министра иностранных дел Мохсен Амин-заде, бывший представитель правительства по прессе Абдулла Рамазан-заде, бывший влиятельный законодатель Мохсен Мирдамади и бывший министр промышленности Бехзад Набави. Мир Хосейн Мусави обвинил власти в применении пыток для получения признательных показаний от сторонников оппозиции. «То, что они называют судебным процессом, – против Конституции, законов страны и прав граждан», – цитирует Tehran Times экс-президента Ирана Мохаммада Хатами.
Очевидно, что кризис, вызванный выборами президента, еще не преодолен. «Власти пытаются выйти из кризиса посредством некоторого компромисса, не принимая жестких мер в отношении оппозиции, пытаясь сохранить внешнее единство иранского правящего класса. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что под судом – не первые лица оппозиции. Судебные полицейские процессы оставляют, таким образом, „золотой мост” оппозиционерам, дают им возможность сохранить лицо, – полагает Георгий Энгельгардт. – Рахбар занимается ярко выраженной политической пропагандой, выражает поддержку Ахмадинежаду, санкционирует его политику и его пропаганду, а оппозиции придется признать, что они являются заблудшими или вражескими агентами».
Инаугурация президента состоится 5 августа, в среду, в здании меджлиса. В течение двух недель после официального вступления в должность он сформирует правительство. Затем новый состав должен будет утвердить парламент. В меджлисе нет прежнего единства по важным для страны вопросам. Известно, что спикер Али Лариджани во время политического кризиса не поддержал Ахмадинежада. Он требовал расследования убийств митингующих на улицах Тегерана. Спикер – не единственный в меджлисе, не согласный с внутренней политикой президента. Поэтому не исключено, что процесс утверждения нового состава парламентом пойдет не слишком гладко.