ОГК-6 сильно отчиталась

Москва, 04.08.2009

В

понедельник росли весь день практически без остановок. После каждого небольшого отката вновь следовал выкуп. Локомотивом роста выступила нефть. Еще в пятницу мы закрывались, когда черное золото стоило меньше 70 долларов за баррель. К открытию торгов понедельника нефть подорожала до 72 долларов, а затем в течение дня поднялась еще выше — до 73,5 доллара по Brent. В итоге за это время она выросла более чем на 4%. Примерно на эти же 4% вырос и наш рынок. Индекс РТС прибавил 4,96%, до 1067,98 пункта, индекс ММВБ — 4,33%, до 1098,95 пункта. Не обошлось и без роста фьючерсов на американские индексы, которые в ходе торгов опять обновили годовые максимумы. К тому же в 18.00 мск вышли данные по индексу производственной активности, который вырос больше ожиданий, вызвав новую волну покупок. Как говорится, позитива много не бывает.

Судя по всему, ММВБ пытается закрепиться выше уровня 1095 базисов. Это именно та самая отметка, в районе которой «мамба» консолидировалась в мае, перед тем как совершить радикальный рывок выше 1200 пунктов. И вот снова планка 1950 базисов выступает в качестве уровня сопротивления. Параллельно с нашим желанием переписать максимум 2 июня нефть также продолжает консолидироваться в районе своих хайов текущего года. Так что совсем не исключен вариант двойного прорыва. Тем более что все основные международные фондовые индексы и биржевые товары уже переписали свои годовые максимумы. Только российские ММВБ с РТС да нефть до сих пор не смогли этого сделать.

Топ-3 «фишек» понедельника выглядит следующим образом: Сбербанк, ОГК-6 и ТГК-5. Энергосектор растет на ожиданиях увеличения инвестиций в данный сегмент российской экономки, в том числе под влиянием подготовленного Минэнерго России проекта постановления о долгосрочном рынке мощности. Плюс ОГК-6 первой из генерирующих компаний оптового рынка представила инвесторам результаты первого полугодия по российским стандартам бухучета. Несмотря на сокращение выработки электроэнергии почти на треть, в сравнении с первыми шестью месяцами прошлого года выручка сохранилась на уровне 2008 года. Причиной тому стал рост тарифов на текущие 12 месяцев. Структура долга ОГК-6 за прошедшее полугодие не претерпела существенного изменения, поэтому игроки расценили отчетность как сильную и принялись скупать акции компании. В моменте ее бумаги росли почти на 7%.

Сбербанк и вовсе захватил лидерство на нашем рынке. Котировки нашего главного финансового института выросли на 9,04%. И по росту, и по оборотам он вчера вдвое обошел «Газпром». Информация о том, что Сберегательный банк России намерен воспользоваться поправками в законах «Об ипотеке» и «О залоге», которые позволяют банкам-кредиторам отбирать заложенное заемщиками имущество без решения суда, «на ура» была воспринята российскими трейдерами. С недавнего времени «Сбер» стал вносить в договор с заемщиками специальный пункт, позволяющий банку взимать долги без обращения к суду, тем самым экономя свое время и деньги, ведь обычно судебные разбирательства по таким вопросам могут длиться несколько месяцев. Подобные соглашения Сбербанк уже подписал с агрохолдингом «Стойленская нива» и телекоммуникационным оператором «Вымпелком».

Сегодня у российского рынка акций на фоне общемирового оптимизма есть все шансы на продолжение роста, однако участники торгов решили по-иному, и мы открылись в минусе. С открытия ММВБ теряет 0,8% — 1090,1 пункта, РТС прибавляет символические 0,02% — 1068,17 пункта. Нефть и американские фьючерсы снижаются, так что имеются предпосылки для того, чтобы остановиться и сделать паузу.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
  2. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
  3. Инвесторы поставили на Байдена
    Предвыборные настроения в США изменились буквально в последние недели. Аналитик обращает внимание на новые риски для России
Реклама