Кризис водопотребления

4 августа 2009, 11:09

Крупный промышленный центр в Челябинской области Магнитогорск вводит экстренные меры для поддержания уровня воды в скважинах, обеспечивающих полумиллионный город питьевой водой. Как сообщает пресс-центр мэрии Магнитогорска, горожане уже в ближайшие дни почувствуют на себе последствия малоснежной зимы, слабого паводка и атмосферной засухи. «Магнитку» ждут отключение горячей воды на месяц и ограничение подачи питьевой воды в ночное время.

В муниципальном предприятии «Водоканал» отмечают, что ситуация, сложившаяся в сфере водообеспечения Магнитогорска, близка к катастрофической. Последние надежды, которые в Магнитогорске возлагали на обильные дожди в июле, не оправдались. На город выпал всего 31% месячной нормы осадков. Если учесть, что май и июнь также значительно отставали в этом плане от привычных значений, небо город явно подвело. А засуха, зафиксированная метеорологами с 22 мая по 22 июня, привела к тому, что почва не насытилась влагой, в первую очередь те ее слои, которые через 400 суток должны запитать водохранилища. Таким образом, город, по сути, использует запасы прошлого года. Новые же не создаются.

Устав рассчитывать на чудо в виде затяжных проливных дождей, в администрации решили перейти к кардинальным мерам. И разработали перечень мероприятий, направленных на экономию воды. В частности, магнитогорцам на неопределенный срок предстоит забыть о воде в ночное время суток. Последний летний месяц горожане также проведут без горячей воды. Плавательные бассейны и бассейны саун также решено оставить пустыми вплоть до стабилизации ситуации. Организациям всех форм собственности решено сократить на 20% лимит потребления питьевой воды. Помочь снизить напряжение в вопросе призвано выявление и устранение утечек в магистральных водоводах и внутриквартальных сетях. Еще одна мера — организация серии сбросов воды с плотины Верхнеуральского водохранилища для пополнения запасов подземных вод Верхне-Кизильского водозабора.

Еще один и, пожалуй, самый действенный резерв — экономия воды населением. В Магнитогорске вновь вернутся к наглядной агитации, призывающей к рачительному пользованию одним из самых необходимых благ цивилизации. Добавим, что синоптики обещают небольшие дожди в «Магнитке» в первой половине августа, однако в последнюю декаду месяца город вновь ожидает сухая погода.