Путин сплавился по реке

4 августа 2009, 09:17

Глава правительства России Владимир Путин, за минувшие дни успевший побывать на Дальнем Востоке, опуститься на дно Байкала и поработать кузнецом, не остановился на этом. И продолжил набираться жизненной силы в Туве — республике, в которой он отдыхал уже неоднократно. Вчера премьер взял однодневный отпуск, который провел на тувинской реке Хемчик.

Как передает РИА «Новости», премьер провел вечер воскресенья и весь понедельник в палаточном лагере на берегу реки Хемчик. Там Путин пообщался со старшим научным сотрудником Института проблем экологии и эволюции РАН Андреем Субботиным, который работает над инициированной главой правительства два года назад программой по изучению и сохранению снежного барса. Ученый подробно рассказал, как идет эта программа. Кроме того, он показал свежие фотографии, сделанные с фотоловушек, которые были установлены в местах обитания семьи барсов.

Но самое главное — Владимир Путин совершил несколько сплавов по Хемчику до места ее впадения в Енисей. Премьер двигался на надувной резиновой лодке и по ходу течения преодолел несколько порогов. На одной из стоянок в безлюдном горном местечке премьер заметил отару овец, которую вел местный пастух. Путин пригласил чабана попить с ним чаю. В ответ чабан предложил премьеру посмотреть его жилище. Когда Путин согласился, пастух отправился домой и через некоторое время вернулся вместе с сыном и лошадью для премьера. Глава правительства осмотрел скромное жилище пастуха. Чабан, который проявил максимум гостеприимства, познакомил премьера со своими двумя дочерьми. Несмотря на то что он достаточно плохо изъяснялся по-русски и говорил на тувинском, ему и премьеру удалось найти общий язык. На память о встрече Владимир Путин подарил сыну пастуха часы, которые снял со своей руки, а гостеприимному хозяину — свой охотничий нож.

Вечером к Путину присоединился глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол. Как напоминает ИА «Тува-онлайн», Владимир Путин не первый раз отдыхает в республике. Так, в августе 2007 года, еще будучи президентом страны, он провел здесь три дня в компании с князем Монако Альбертом Вторым. А через год по пути на Олимпиаду в Пекин также сделал короткую остановку в Кызыле.