Самолетостроительный завод «Авиастар-СП» (Ульяновская область, входит в Объединенную авиастроительную корпорацию — ОАК) приступил к изготовлению первого серийного самолета Ту-204СМ, сообщила пресс-секретарь регионального министерства промышленности и транспорта Юлия Маркина.
Среднемагистральный самолет Ту-204СМ является новейшей модификацией серийно производимого на ульяновском авиазаводе сертифицированного самолета Ту-204, который был разработан в конце 1980-х годов КБ Туполева для замены среднемагистральных лайнеров Ту-154. Согласно концепции долгосрочного экономического развития России до 2020 года, утвержденной федеральным правительством осенью прошлого года, Ту-204СМ наравне с региональным пассажирским самолетом SSJ-100 является приоритетным отечественным авиастроительным проектом.
По словам президента компании «Туполев» Игоря Шевчука, ТУ-204СМ отличают от своего прототипа современное бортовое оборудование, вспомогательная силовая установка, новый комплекс авионики, новые материалы и композиты, модернизированная кабина, шасси, двигатель. В новой машине будут созданы более комфортные условия как для пилотов, так и для пассажиров в салоне. Пассажирский салон оснащается современной системой регулирования давления в салоне, кондиционирования воздуха. По пожеланию заказчика на самолет можно установить дополнительные опции — спутниковую высокоскоростную систему передачи данных (широкополосный интернет) и GSM-телефонию (для пользования мобильной связью в полете).
При этом авторы проекта утверждают, что Ту-204 СМ будет дешевле западных аналогов на 15–20%, не уступая им по эксплуатационным и потребительским характеристикам. В начале июля ОАК и лизинговая компания «Ильюшин финанс» (ИФК) подписали стартовый договор о поставке пяти среднемагистральных пассажирских самолетов Ту-204СМ для авиакомпании Iran Air Tour. По словам Маркиной, контракт на поставку еще 15 машин в лизинг в августе этого года на МАКС-2009 будет заключен с авиакомпанией правительства Москвы «Атлант-Союз» (предконтрактное соглашение с ней на эту тему уже было заключено на авиакосмическом салоне в Ле-Бурже).
Поставку первых серийных самолетов Ту-204СМ планируется начать в 2011 году. «В начале 2010 года должны начаться сертификационные испытания первого Ту-204СМ. Позже будет построен второй и третий самолеты, которые также планируется задействовать в сертификационных испытаниях. Таким образом, с 2011 года мы начнем поставки серийных машин заказчикам», — отметил журналистам заместитель генерального директора ИФК Юрий Островский. По его словам, на эти самолеты будут установлены двигатели ПС-90А2 разработки пермского «Авиадвигателя», которые имеют более высокие характеристики по ресурсу и надежности (в частности, они имеют европейские сертификаты по шумности и выхлопам). «На сегодняшний день практически все поставщики изделий и комплектующих готовы к началу производства, контракты с ними заключены. Если “Туполев” вовремя выпустит конструкторскую документацию, то Ульяновский авиазавод построит самолеты в указанные сроки», — сказал Юрий Островский.
По мере развития проекта ежегодно в Ульяновске предполагается строить 12–15 среднемагистральных авиалайнеров. Еще шесть-восемь — на Казанском авиапредприятии, которое сейчас тоже входит в ОАК. По словам главы авиастроительной корпорации Алексея Федорова, Ту-204СМ будет выпускаться вплоть до появления на рынке самолета нового поколения МС-21, более эффективного по топливной экономичности. С появлением Ту-204СМ предполагается свернуть производство лайнеров Ту-214 в Казани. «Параллельно две модели на одной базовой платформе мы делать не будем», — подчеркивал Федоров еще в прошлом году, на авиасалоне «Фарнборо-2008».
Таким образом, появление на рынке глубоко модифицированного Ту-204 позволит этой модели продержаться в небе еще лет 10–15. Правда, только в том случае, если пермский моторостроительный комплекс окажется способным выпускать достаточное количество двигателей. Иначе «Туполеву» придется вновь возвращаться к идее ставить на Ту-204 СМ мотор V2500, выпускаемый канадско-британско-японско-германским консорциумом IAE в составе компаний Pratt & Whitney, Rolls-Royce, Japanese Aero Engines Corporation и MTU Aero Engines, или двигатель CFM56, который совместно выпускают американская корпорация General Electric и французская Snecma.