Опричник из Самары

Ольга Попова
5 августа 2009, 16:27

Начальник ГУВД Самарской области Александр Реймер теперь будет руководить Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) – одним из самых многочисленных правоохранительных органов страны. Самарские оппозиционеры отъезду главного регионального милиционера рады. Здесь его называли «немецким кованым сапогом, обернутым оренбургским пуховым платком», а еще «опричником».

Александр Реймер проработал в Самарской губернии всего три года, указ о назначении его начальником областного ГУВД был подписан тогда еще президентом Владимиром Путиным в апреле 2006 года. Его появление в регионе было без преувеличения знаковым событием.

С 1994 года кресло руководителя облГУВД занимал Владимир Глухов, имевший печальную славу: именно при нем произошел трагический пожар в здании управления, унесший жизни более 50 сотрудников правоохранительных органов. Причем тогда по необъяснимой случайности пострадали в основном рядовые сотрудники, тогда как большое милицейское начальство спаслось тем, что поехало на концерт певицы Ларисы Долиной. Трагедия сразу обросла массой слухов, до сих пор повторяемых в городе, в том числе и о сознательном поджоге (хотя следствие доказало, что причинами произошедшего были банальный окурок и устаревшая конструкция здания). Трагедия нанесла репутации Глухова непоправимый урон, хотя прямой его вины в произошедшем и не было.

К тому же Самарская область, в особенности автоград Тольятти, пользовалась дурной репутацией из-за разгула преступности, заказных убийств и коррупции среди милицейских чинов, которая шокировала даже федеральных чиновников. Отставке Глухова предшествовала проверка деятельности управления Генпрокуратурой РФ, после которой в отношении работников самарской милиции было возбуждено 32 уголовных дела по фактам злоупотреблений служебными полномочиями путем сокрытия истинного количества совершенных преступлений. А заместитель генерального прокурора Сергей Герасимов публично заявил о том, что направил главе МВД России Рашиду Нургалиеву представление о том, что начальник ГУВД Самарской области ненадлежащим образом обеспечивал порядок в своем ведомстве и ответственен «за те безобразия, которые происходят в самарской милиции».

На переехавшего в Самару из Оренбурга Александра Реймера возлагалась трудная задача – всеми силами искоренять коррупцию во вверенном ему ведомстве. Отсутствие борьбы с оргпреступностью характерно для Самарской области, но не для Оренбурга, где многие из лидеров преступного мира попали за решетку по статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Неудивительно, что Реймер был на хорошем счету: его назначение даже вызвало некоторую борьбу между губернатором Оренбургской области Алексеем Чернышевым и тогдашним губернатором Самарской области Константином Титовым. Чернышев не хотел отдавать работоспособного силовика, а Титов хотел его заполучить. О методах работы Реймера слагались анекдоты. Самарская газета «Будни» рассказывала: «Однажды начальник УВД Оренбургской области проходил мимо банка, и вдруг его осенила одна очень интересная мысль. Он позвонил по телефону „02” и сообщил, что в этом самом банке заложена бомба. После этого отошел в сторону и стал спокойно наблюдать, насколько быстро и грамотно работают его подчиненные. Говорят, остался доволен...»

Впрочем, уже тогда было очевидно, что Реймер надолго в Самаре не останется, так как является человеком амбициозным, а также имеет серьезную поддержку в Москве. По словам лидера самарского регионального отделения ЛДПР Михаила Дегтярева, «уже с приходом Александра Реймера в Самарскую область было понятно, что это трамплин и что на него в Москве обращают внимание». Но на что именно в столице обращали внимание, остается загадкой. Поскольку итоги его деятельности на посту главы Самарского ГУВД однозначно оценить очень сложно. Самое главное, что в Самаре он скорее остался чужеродным элементом. Первое, что он сделал, – провел довольно значимые кадровые перестановки, заменив самарских милиционеров на выходцев из Оренбурга. Они получили ключевые посты в регионе. Причем Реймер активно работал и с подчиненными рангом пониже. Так, как заметил источник в правоохранительных органах, «раньше рядовому милиционеру было все равно, кто там начальник ГУВД. Но Реймер сумел достать всех, вплоть до рядового пэпээсника».

В то же время именно на период работы Реймера пришлась череда громких преступлений, совершенных в регионе в конце прошлого года, – убийства ректора Тольяттинского госуниверситета Сергея Жилкина и вице-спикера губернской думы Анатолия Степанова, а также покушение на жизнь председателя облсуда Любови Дроздовой. Лишь по последнему из них были выявлены подозреваемые – некто Сергей Африкян (исполнитель) и Владимир Кириллов (заказчик). Правда, оба давно находятся в розыске, и установить их местонахождение невозможно, так что иногда высказывается сомнение – не было ли громкое преступление списано на случайных людей. Также не смогли правоохранители изловить бывшего мэра областного центра Георгия Лиманского, по результатам работы которого периодически вновь возобновляется уголовное дело (ему инкриминируется слишком вольное обращение с муниципальной собственностью).

Зато на политическом фронте Реймер показал себя настоящим профессионалом. Про него говорили, что он «немецкий кованый сапог, обернутый оренбургским пуховым платком». А самарские правозащитники называли Реймера «опричником». Большую известность получила история с обвинением местного лидера «Справедливой России» Михаила Родионова в том, что он, будучи пьяным, сбил на своем автомобиле двух милиционеров. На следующем за предполагаемым местом происшествия посту Родионова уже ждал глава ГИБДД области Валерий Трофимов. Дело было в ноябре 2007 года, как раз за две недели до выборов в Госдуму. Тогда Родионов возглавлял предвыборную борьбу «Справедливой России» в регионе и прославился жесткой критикой единороссов. Один из милиционеров в итоге отказался от показаний, и дело развалилось, однако политическая карьера Родионова рухнула.

Но, пожалуй, наибольшую известность принесли Реймеру преследования активистов «марша несогласных» Михаила Гангана и Анастасии Курт-Аджиевой. Оба оппозиционера в итоге покинули город, а Ганган вообще переехал на постоянное место жительства на Украину. Хроника неожиданных появлений сотрудников милиции в квартирах местных «несогласных», проверок и странных арестов могла бы занять несколько страниц. Под давлением правоохранителей была закрыта «Новая газета» в Самаре, которой руководил Сергей Курт-Аджиев. После его появления в официозной «Самарской газете» проверки со стороны «управления К» и изъятия компьютеров начались и там. Однако все скандалы не лишили Реймера поддержки в Москве.

Кто займет кресло начальника областного главка после ухода Реймера, пока не известно. Исполняющим обязанности начальника ГУВД по Самарской области в настоящий момент является начальник криминальной милиции, генерал-майор милиции Вячеслав Кузьмин. «Занять место начальника главка может кто угодно, но, вероятно, это будет неместный силовик», – рассуждает Михаил Дегтярев. Теоретически это может быть и Кузьмин, выходец из Оренбурга и ближайший соратник Реймера. Характерно, что он получил приставку «и.о.», а не «врио», что может служить сигналом – его кандидатура также рассматривается в Москве. Тогда стиль работы Реймера сохранится.