Уперся по цене

5 августа 2009, 14:47

Три крупнейшие российские компании-производители сложных минеральных удобрений (NPK) – «Акрон», «Уралхим» и «Россошанские минудобрения» – обратились сегодня с открытым письмом к правительству России с просьбой рассмотреть вопрос о введении квот на экспорт хлористого калия в качестве меры, которая будет способствовать решению вопроса об обеспечении их сырьем для производства продукции. Заявители утверждают, что основные поставщики хлористого калия – компании «Сильвинит» и «Уралкалий» – до сих пор не заключили с ними не только долгосрочные контракты, но и краткосрочные месячные договоры на поставку сырья.

«В июле 2009 года в адрес наших заводов, несмотря на постоянно направляемые заявки, не было отгружено ни одной тонны калийного сырья. Этот беспрецедентный случай в многолетней практике взаимодействия производителей удобрений с монопольными поставщиками минерального сырья уже привел к тому, что производство сложных калийных удобрений на предприятиях „Акрон”, „Дорогобуж”, „Воскресенские минеральные удобрения” и „Минудобрения” (Россошь) было остановлено, ЗМУ КЧХК вынуждено значительно сократить производство. Все компании вследствие этого несут огромные убытки», – говорится в заявлении трех производителей.

Причина происходящего проста: производители и потребители хлористого калия не могут договориться о цене. Предыдущие полгода «Сильвинит» и «Уралкалий» поставляли сырье российским производителям сложных минеральных удобрений по цене, рекомендованной Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС), – 3955 рублей за тонну. Эта цена была установлена ФАС на первое полугодие этого года с тем расчетом, чтобы российские сельхозпроизводители смогли закупить недорогие удобрения накануне весенней посевной. Уже тогда «Уралкалий», например, утверждал, что эта цена для него убыточна и что тем самым фактически большая часть прибыли достается не калийщикам, а производителям NPK-удобрений. В начале июля «Уралкалий» восстановил «статус-кво» и объявил, что в результате «конструктивных переговоров» российские потребители продукции «Уралкалия» – «Фосагро» и «Еврохим» – согласились на повышение цен на хлористый калий в III квартале 2009 года на 20% – до 4750 рублей за тонну. Однако уже тогда отраслевые аналитики говорили о том, что это мало что меняет – доля удобрения, поставляемого «Уралкалием» на российский рынок, составляет (по итогам прошлого года) около 10%, а на производителей сложных удобрений, для которых и были повышены цены, приходится всего 8% поставок компании.

Так оно и получилось. Аналогичные намерения основного поставщика хлористого калия на внутренний рынок – «Сильвинита» наткнулись на сопротивление его потребителей – «Акрона», «Уралхима» и «Россошанских минудобрений», которые не только отказались заключать долгосрочные контракты по новым ценам, но и начали активно жаловаться в Минпромторг и ФАС. В ответ «Сильвинит» заявил, что если цены останутся прежними (на уровне первого полугодия), он не сможет обеспечить своих российских потребителей необходимым количеством хлористого калия – по соглашению с ФАС на этот год он должен поставить им 900 тыс. тонн сырья, 700 тыс. из которых фактически уже законтрактовано и выбрано по старым ценам. В итоге у «Сильвинита» до конца года остается всего 200 тыс. тонн калия, при том что только российским предприятиям «Акрона» до конца года надо 200-250 тыс. тонн этого продукта.

Переговоры на эту тему при посредничестве Минпромторга пока ни к чему не привели. Ведомство лишь рекомендовало зафиксировать цену на хлористый калий на второе полугодие на уровне 3955 рублей за тонну и посоветовало сторонам продолжить переговоры. Правда, после прошедшего на эту тему совещания неожиданно выбыл из борьбы за повышение цен на сырье для производства сложных удобрений соратник «Сильвинита» «Уралкалий». Его представители заявили, что «Уралкалий» добровольно решил снизить цену хлористого калия для своих клиентов – «Еврохима» и «Фосагро» – до 3955 рублей за тонну. Очевидно, это отступление связано с недавней неудачей компании: нынешней весной завершилось расследование произошедшей несколько лет назад аварии на его Первом руднике в Березниках (Пермский край). Правительственная комиссия решила, что «Уралкалий» не выделял достаточных  организационных и метериальных средств для предотвращения этой аварии. После этого компания, решившая добровольно компенсировать ущерб от аварии, прочно «села на крючок» федерального правительства. Пользуясь тем, что сумма ущерба окончательно не определена, оно теперь может побудить менеджмент действовать даже вопреки текущей экономической конъюнктуре. Однако «Сильвинит» пока стоит на своем.