Среду российский рынок начал день с небольшого минуса, хотя потом в середине дня реабилитировался, обновив локальные максимумы. Индекс РТС смог впервые с начала лета перешагнуть планку 1100 базисов, а ММВБ пытался освоиться выше 1110 пунктов. Отдельные игроки радовались этому росту котировок даже больше, чем рывку нашего рынка в понедельник. Во-первых, судя по всему, подтверждалась тем самым сила восходящего тренда. Во-вторых, теперь можно было надеяться, что наконец-то и мы нацелились на обновление максимумов этого года. Ведь многие коллеги наших индексов – например, тот же самый S&P 500, уже это сделали. Более того, даже нефть – основной катализатор изменений значения наших котировок – накануне переписала пиковые значения года.
Но, как выяснилось ближе к вечеру, рос рынок впустую, поскольку под конец торгов американская статистика обострила на рынке страхи перед возможной коррекцией за океаном. Вышли плохие данные по рынку труда и по индексу деловой активности в сфере услуг США, который в июле неожиданно снизился до 46,4 пункта. Так что в последний час торгов на российском рынке все кому не лень фиксировали прибыль. Индекс ММВБ снизился на 1,63%, до 1084,16 пункта, а индикатор РТС, которая закрывается чуть раньше, остался в плюсе, прибавив 1,84%, до 1094,26 пункта.
В последний час торгов определились и лидеры снижения, ими стали бумаги ВТБ (–3% на ММВБ). Таким образом, банк все никак не может оправиться после плохой отчетности. Более чем на 2% снизились бумаги Сбербанка. Акции «Газпрома», «Роснефти», ГМК «Норникель» потеряли более 1,5%. «Сургутнефтегаз» подозрительно пошел против рынка и прибавил 1,3%. Герой вторника «Русгидро» в середине дня продолжало нести флаг роста, но к концу сессии осталось лишь символическим лидером (+1,16%).
И все же на РТС среди отраслевых индикаторов максимальный прирост демонстрировала в среду электроэнергетика. В моменте сводный индекс сектора показывал рост более чем на 3%. Причин возвращения спроса к энергетическим чипсам на рынке выделяют несколько. Первая – июльский подъем, прошел как-то без их участия, и сейчас энергетики просто догоняют весь рынок. Вторая – раз уж аналитики заговорили про выход из кризиса, инвесторы обратили свое внимание на циклические отрасли. Ведь спрос на электроэнергию с восстановлением экономического роста по всему миру будет лишь расти. И третья – уже второй день подряд эмитенты отрасли радуют нас своими финансовыми результатами. ФСК после публикации своего финансового отчета сняла желтую майку лидера с «Русгидро». Ее котировки демонстрировали вчера рост в два раза лучше рынка, прибавляя по ходу сессии более 5%. Днем компания представила предварительные показатели прибыли по российским стандартам за II квартал, которые оказались лучше, чем в I квартале. Чистая прибыль увеличилась в 3,5 раза. Теперь ФСК зарабатывает 8,68 млрд рублей. Что радует, рост финансовых результатов объясняется увеличением доходов по основному виду деятельности – а в наше нелегкое время, согласитесь, это редкость.
Сегодня российский рынок пытается восстановить потери вчерашнего вечера. Снижение накануне на закрытии было обусловлено пессимизмом на американских биржах, которые к закрытию смогли восполнить потери. Нефть (Brent – текущие котировки 75,2 доллара) также значительно прибавила в цене и сегодня поддержала российский нефтегазовый сектор. В лидерах сектора, как и вчера, «Газпром» (+2,5%), «Сургутнефтегаз» (+2,2%) и «Татнефть» (+3,5%). Электроэнергетический сектор по-прежнему в зоне внимания – наиболее ликвидные ФСК, «Русгидро» и «ИнтерРАО» прибавляют в пределах 3%. В лидерах бумаги ОГК-5 (+6,3%) и «Иркутскэнерго» (+10%). Индекс ММВБ пока что растет на 2,6%, до 1112,7 пункта, индекс РТС – на 0,13%, до 1095,6 пункта.