«Это вам не Пикалево!»

Галина Щербо
6 августа 2009, 16:02

Работники АвтоВАЗа и смежных с ним предприятий провели сегодня в Тольятти предупредительный митинг протеста. Мероприятие, которое могло закончиться чуть ли не революцией, прошло достаточно спокойно. А его итогом стало требование о национализации автогиганта.

Участники митинга собирались выступить против августовских «каникул» завода, конвейер которого остановлен до конца месяца, а также против введения на предприятии с сентября режима неполной рабочей недели. В конце июля организатор митинга, независимый профсоюз АвтоВАЗа «Единство», получил разрешение мэрии Тольятти на проведение митинга с участием 500 человек. Однако на площадке у дома культуры и техники ВАЗа, по данным наблюдателей, собралось более 2 тыс. горожан – рабочих АвтоВАЗа, «GM-АвтоВАЗа» и смежных предприятий автопрома, сочувствующих работников другого градообразующего предприятия – «Тольяттикаучука», а также жителей Тольятти, которым небезразлична судьба автогиганта. (Правда, по данным УВД Тольятти, участников митинга было существенно меньше – не более 700 человек.) Поддержали участников митинга местные либерал-демократы и коммунисты. Мысленно с митингующими были и члены запрещенной Национал-большевистской партии. А вот председатель исполкома регионального отделения «Единой России» Александр Фетисов сказал накануне, что представители партии на митинге будут, но высказываться не собираются, считая это мероприятие неконструктивным. Представители мэрии автограда и руководства завода на площадь не пришли.

Основные лозунги участников митинга: «Достойную зарплату», «Гарантию занятости», «Нет сокращениям на ВАЗе», «Мы за рабочий контроль». Одно из основных требований – национализация АвтоВАЗа. «Завод должен принадлежать государству, как было раньше, а не частным лицам, как сейчас», – заявил на открытии митинга руководитель независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев. Митингующие потребовали прозрачности и подотчетности хозяйственной деятельности предприятия и предоставления рабочим права приостанавливать любое решение высшего руководства АвтоВАЗа.

Ряд требований, прозвучавших на митинге, были выдвинуты местными коммунистами. По словам представителя КПРФ в Тольятти Степана Филатова, партийцы вышли на митинг без политических лозунгов. Штаб КПРФ предлагает свои пути вывода АвтоВАЗа из кризиса: национализацию завода без последующей приватизации, возвращение старого руководства (правда, непонятно какого, не имеют ли они в виду вызов Березовского из Британии?) и старой дилерской сети, сокращение количества управленцев завода. Коммунисты настаивают также на прокурорском расследовании использования выделенных правительством средств на поддержку АвтоВАЗа. Напомним, в июне предприятие – единственное в российском автопроме – получило через госкорпорацию «Ростехнологии» госкредит в размере 25 млрд рублей для погашения задолженности перед поставщиками и пополнения оборотных средств. Дополнительных денег у правительства коммунисты не просят, так как «от денежных вливаний ничего не улучшается», заявил Филатов. Выступивший на митинге депутат тольяттинской думы от КПРФ Владимир Поплавский сообщил, что отделение компартии подготовило обращение к руководству страны с анализом работы АвтоВАЗа.

Все выступления митингующих были адресованы правительству страны: по словам Петра Золотарева, этот адресат выбран, потому что своими действиями руководство завода и местные власти расписались в собственном бессилии и социальной безответственности. «Частные собственники АвтоВАЗа довели и завод, и город до грани гуманитарной катастрофы», – заявил на митинге Золотарев. Выступающие говорили о необходимости долгосрочной государственной программы развития автопрома, которая обеспечила бы рост спроса на отечественную продукцию и занятость работников автозаводов. Участники митинга единогласно проголосовали за принятие резолюции, которая будет направлена президенту РФ Дмитрию Медведеву. Резолюция состоит из 12 пунктов, основные ее положения созвучны с лозунгами – это национализация АвтоВАЗа без дальнейшей приватизации, рабочий контроль над финансовой деятельностью предприятия, проверка Счетной палатой РФ законности получения дохода менеджментом завода и в случае неправомерности дохода – возвращение этих средств на предприятие.

Накануне мероприятия организаторы ожидали различных провокаций и опасались, что милиция разгонит митингующих, хотя в тольяттинском УВД сообщили, что усиленных нарядов стражей порядка на площади не будет. Но в итоге митинг, по свидетельству очевидцев, прошел без инцидентов, милиционеры стояли в стороне от митингующих. Однако в целом такое развитие событий было ожидаемо. Независимый профсоюз АвтоВАЗа «Единство» предупреждал заранее: массовые выступления рабочих могут начаться в октябре, когда они впервые получат сокращенную вдвое сентябрьскую зарплату. С «Единством» согласен и Межрегиональный профсоюз работников автопрома, его представитель заявил на митинге: «Тольятти – это вам не Пикалево. Если Тольятти громыхнет – мало никому не покажется». А ветеран АвтоВАЗа Юрий Целиков в интервью местной газете невесело пошутил по поводу возможных социальных потрясений: «Войны не будет. Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется».

Руководители АвтоВАЗа, правительства Самарской области и официального профсоюза предприятия провели свою пресс-конференцию, на которой присутствовали профсоюзный лидер завода Николай Карагин, вице-президент по персоналу Сергей Наумов и министр промышленности и энергетики Самарской области Владислав Капустин. Все они считают, что на сегодняшнем митинге не было выдвинуто ни одного конструктивного предложения. Наумов опроверг слухи о массовых сокращениях на заводе, а Капустин – предположения о банкротстве АвтоВАЗа. Областная власть, по словам Капустина, не поддерживает и предложение о смене руководства предприятия. «Руководство АвтоВАЗа, в том числе вся команда менеджмента, которая подверглась сегодня определенной критике, решила на сегодняшний день самую важную задачу – сохранила рабочие места. На сегодняшний момент очень осторожно, но могу заявить, что дно падения спроса на автомобили АвтоВАЗа мы преодолели… Деньги на АвтоВАЗ могут поступить только от продажи автомобилей. Мы все реально должны понимать, что государство оказало беспрецедентную и своевременную помощь предприятию, что позволило стабилизировать работу», – отметил Капустин. И добавил, что на предприятии идет планомерная работа по сокращению рабочих издержек, в частности, заработная плата менеджмента сокращена на 20-30%.

Руководство АвтоВАЗа взял под защиту и председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. В интервью «Интерфаксу» Шмаков заявил, что менеджмент нельзя упрекнуть в несоблюдении обязательств перед работниками, по уровню ответственности руководители АвтоВАЗа могут подать пример управленцам других автогигантов. А сентябрьское сокращение зарплаты вдвое, по словам Шмакова, вполне логично, ведь и трудиться рабочие будут вдвое меньше – 20 часов в неделю вместо 40. Вожак независимых профсоюзов высказал свою точку зрения на причины кризиса на АвтоВАЗе. Шмаков убежден, что завод хотят добить конкуренты – создающие в России свои сборочные производства иностранные автоконцерны, которые намерены отнять у отечественного автогиганта его 30% рынка. ФНПР не заинтересована в банкротстве АвтоВАЗа, подчеркнул руководитель федерации. Для сохранения рабочих мест на автозаводе требуется господдержка потребительского рынка по примеру государств Евросоюза, считает Шмаков.

Проблема занятости работников автогиганта в связи с переходом на сокращенный график работы в сентябре обсуждалась на прошлой неделе в Тольятти. По сообщениям прессы, министр экономического развития, инвестиций и торговли региона Габибулла Хасаев был доволен принятым решением об организации общественных работ для 22 тыс. работников АвтоВАЗа, которые в настоящее время находятся в вынужденном отпуске либо работают по сокращенному графику. Это предложение выдвинул официальный профсоюз автогиганта. Средний оклад за общественные работы составит 5 тыс. рублей – столько же, сколько будут получать в среднем рабочие, перейдя на сокращенный график. Планируется, что работники не выйдут с метлами на улицы Тольятти. Работодатель – АвтоВАЗ – должен будет организовать общественные работы на заводе, а оплачиваться они будут из федерального бюджета. Но пока на предприятии не знают, где будут трудоустраивать людей, так как идея возникла у профсоюзных активистов сосем недавно. Владимир Капустин сегодня также добавил, что правительство области прислушивается к нуждам населения Тольятти: и снижение тарифов ЖКХ, и помощь по выплате кредитов их интересует, данные вопросы в правительстве будут прорабатываться, заверил он.

Напомним, в первом полугодии продажи АвтоВАЗа снизились на 44% при общем падении рынка на 49%. На начало июля складские запасы завода составляли около 80 тыс. автомобилей, при этом продажи в июле выросли на 12,4%. Как заявил сегодня журналистам вице-президент по персоналу АвтоВАЗа Станислав Наумов, если тенденции роста продаж Lada будет продолжаться, то может быть «изменен режим работы предприятия». Однако, по мнению отраслевых аналитиков, объективных предпосылок для дальнейшего роста продаж у автозавода нет. «Не видно симптомов, которые могли бы помочь автозаводу. Возможно, именно в связи с тяжелым состоянием АвтоВАЗа из его совета директоров вышли французские топ-менеджеры Renault. Они ушли для того, чтобы не нести ответственность за дальнейшие решения, которые могут привести к полному разорению предприятия», – считает директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.