«Русгидро» показала обороты

Светлана Локоткова
7 августа 2009, 13:12

В

четверг «быки» на российском рынке уверенно взяли старт, однако продержаться до конца сессии им удалось с трудом. ММВБ по ходу сессии показывал рост до 2,5% — сил прибавляли нефтяные котировки. Стоимость барреля марки Brent на торгах в Лондоне взлетала до 76 долларов за баррель, то есть до максимального уровня с 14 октября прошлого года. Более того, с рынка труда в США были получены сверхпозитивные сигналы. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, снизилось на прошлой неделе на 38 тыс., при том что аналитики ожидали снижения на 4 тыс. При этом среднее число обращений за четыре недели сокращается уже шестую неделю подряд. Однако российские торговцы отреагировали на эту статистику вяло — осторожничают. Индекс РТС завершил день снижением на 0,96%, до 1083,79 пункта, индекс ММВБ — ростом на 0,72%, до 1092 пункта.

В лидерах роста среди «голубых фишек» был Сбербанк, как в старые добрые времена. Его акции подорожали на 1,92%.

В авангарде нашего рынка оказались в четверг и телекомы. Причем «Ростелеком» в моменте рос на рекордные 6,5%, даже несмотря на то, что финансовые результаты компании за прошедшее полугодие была признаны аналитиками крайне слабыми. Так, чистая прибыль «Ростелекома» по итогам первых шести месяцев 2009 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2008-го почти на 53%. Самое существенное влияние на снижение размера чистой прибыли оказал рост расходов «Ростелекома»: за отчетный период они выросли на 11%. Компания объясняет увеличение затрат ростом платежей международным операторам, который стал следствием роста курса зарубежных валют к рублю. Кроме того, компания продолжает испытывать конкурентное давление со стороны мобильных операторов, оттягивающих на себя часть клиентов. Так, международный трафик «Ростелекома» сократился на 8%. Однако, по мнению экспертов, у оператора сохраняется необходимый запас прочности, а предстоящие преобразования «Связьинвеста» могут улучшить бизнес-модель «Ростелекома» и усилить его конкурентоспособность.

Во втором эшелоне третий день подряд хорошо смотрелась и «Русгидро», подросшая вчера на 2,86%. Причем третий день подряд очень высокие обороты — более 1 млрд рублей. «Норникель» продолжает погоню за никелевым ралли. В четверг бумаги ГМК прибавили 1,57%. Цены на никель поднимаются выше 20 тыс. долларов за тонну. Нефтянка не могла обойти стороной рост на нефтяном рынке и прибавила в среднем около 1,5%. Причем «Роснефть» и «Газпром» смотрелись лучше своих коллег по нефтяному «цеху». А вот «ЛУКойл» опять отставал.

Сегодня перед открытием российского рынка нашим торговцам, откровенно говоря, порадоваться было нечему. Накануне в минусе закрылись американские площадки. Индекс Dow Jones потерял 0,3%, S&P500 — 0,6%, NASDAQ Comp второй день подряд снижается на 1%. Все громче звучат разговоры о том, что фондовые рынки, накачанные ликвидностью, забежали далеко вперед от реального положения дел в экономике. Биржи АТР тоже торгуются в минусе: японский Nikkei225 –0,08%, Hang Seng –1,6%. Неважно обстоят дела и в Китае: Shanghai SE Comp –1,4%.

Да и пятница сегодня, так что часть игроков спешат снизить число открытых ранее позиций в преддверии выходных. С открытия индекс ММВБ снижается на 0,6% — 1085,6 пункта. «Газпром» теряет 0,3%, «ЛУКойл» — 0,5%, Сбербанк — 0,7%, ВТБ — 1,2%, ГМК — 1,3%. Из корпоративных событий сегодня ждем собрания акционеров «НоваТЭКа», закрытия реестра ОАО «Полюс золото», внеочередного собрания «Нижнекамскнефтехима», а также конвертацию депозитарных расписок «Русгидро» из GDR в ADR.