Дело закрыто

1 сентября 2009, 16:02

УВД Абакана (столица Республики Хакасия) прекратило расследование уголовного дела о клевете, возбужденного после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в отношении главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева. «Дело закрыто. По каким причинам — у нас пока информации нет», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе МВД Хакасии.

Напомним, как сообщал «Эксперт Online», 20 августа отдел дознания УВД по Абакану возбудил против Афанасьева уголовное дело по части 3 статьи 129 УК РФ («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления»). Накануне вечером у журналиста были изъяты «орудия преступления»: ключи от квартиры, мобильный телефон и системный блок. Главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» и ведущего автора блога rukhakasia в «Живом журнале» обвиняли в том, что 18 августа (то есть через день после случившейся на станции трагедии), «обладая достоверной и официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей, распространил в интернет-журнале “Новый фокус” заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и ГЭС». В сообщениях в блоге rukhakasia было добавлено, что по делу в качестве свидетелей проходят журналист Эрик Чернышев и депутат Горсовета Саяногорска Григорий Назаренко, работавшие на месте аварии. У них также изъяты мобильные телефоны и системные блоки. Сам Афанасьев, чье мнение было опубликовано там же, заявил, что пострадал за сообщения о стуках в затопленном машинном зале ГЭС, которые якобы свидетельствовали о том, что там еще остаются живые люди.

Примечательно, что дело было возбуждено после того, как с заявлением о необходимости найти виновных, вселявших панику в население во время аварии, выступил глава МЧС России и руководитель оперативного штаба по ликвидации последствий аварии Сергей Шойгу. «После аварии на ГЭС некоторые люди сеяли панику, сообщая о неустойчивости плотины, что привело к повышению цен на бензин, люди стали скупать товары первой необходимости и покидать свои дома, — напомнил министр. — Надо будет разобраться, кто на этом нагрел руки». Впрочем, в конце прошлой недели, выступая по радио «Эхо Москвы», Шойгу заявил, что не требует уголовного наказания для Афанасьева, но считает, что тот должен извиниться перед спасателями. «Он мне абсолютно безразличен. Я не кровожадный человек, и бог ему судья… Но он должен набраться мужества и сказать: «Извините, ребята, я солгал, я оклеветал вас», — сказал министр. Шойгу отметил, что речь идет о материалах Афанасьева, в которых он обвинил спасателей в том, что они не помогают выбраться из-под завалов нескольким людям. Как отметил Шойгу, у Афанасьева «повернулся язык сказать на спасателей, что они не спасают людей, потому что это дорого». Шойгу рассказал, что вечером 17 августа один из спасателей Сибирского отряда МЧС Александр Барковский услышал стук из-под завалов в районе аварии, прорубил перекрытие, прополз по воздуховоду и нашел живого человека, потом там же обнаружили еще одного живого человека, а также одного погибшего. Информация о том, что люди стучат, а их не спасают, начала распространяться, по словам Шойгу, спустя два дня после этого. Кроме того, глава МЧС отметил, что после спасения двух человек всю территорию машинного зала обследовали в ту же ночь. Родственники пропавших без вести получали полную информацию о ходе спасательных работ два раза в день. «Никакой дезинформации у родственников не было», — подчеркнул Шойгу.

Сам Афанасьев изначально был не согласен с предъявленными ему обвинениями. В интервью «Голосу Америки» он рассказал, что клеветой прокуроры признали «информацию о том, что в затопленном машинном зале находятся люди, которые стучат по металлическим конструкциям и просят их спасти». И что он не выдумывал свои новости, а действовал по просьбе Григория Назаренко, к которому с просьбой о помощи обращались родственники пострадавших и пропавших без вести работников ГЭС. «Я согласился, но сказал, что мы должны быть готовы к тому, что нас посадят. И если нас посадят, мы должны осознавать ответственность и больше не скрывать, кто кому предоставил информацию, кто опубликовал ее и кто участвовал в том, чтобы она стала общедоступной. Мы ее опубликовали и уже ждали, когда придут за нами», — отметил Афанасьев. Добавив, что люди, обращавшиеся за помощью к депутату, узнавали о стуках из «воздушных мешков» от водолазов.