АвтоВАЗ, как и обещал, запустил сегодня производство, в том числе и главный конвейер в Тольятти, остановленный 3 августа. Новый глава автогиганта Игорь Комаров заявил журналистам, что простой пошел производителю на пользу: складские остатки автомобилей ВАЗа в течение августа сократились на 32,6% — до 58 тыс. машин. Это в целом приемлемый для дилеров и самого завода уровень.
«Это дало нам определенные денежные средства, которые поступили на предприятие, и возможность вздохнуть полегче», — сказал Комаров. В то же время, по его словам, банковская задолженность автозавода без учета долгов перед контролирующей его госкорпорацией «Ростехнологии» составляет 42 млрд рублей. Напомним, к июлю общий долг АвтоВАЗа снизился до 53 млрд рублей, но 90% по-прежнему приходилось на краткосрочные обязательства, хотя в сумму долга была включена беспроцентная ссуда от «Ростехнологий» на 25 млрд рублей, за счет которой предприятие погасило часть кредитов банкам и большую часть долгов поставщикам. За счет чего автогигант будет закрывать остающиеся долги, пока неясно, но, по всей видимости, здесь рассчитывают как на помощь государства, так и на возобновление производства.
Об этом свидетельствуют и кадровые изменения. Так, исполнительным вице-президентом по производству и техническому развитию АвтоВАЗа сегодня назначен 62-летний Виталий Вильчик. Ранее занимавший пост вице-президента по производству в команде экс-президента АвтоВАЗа Бориса Алешина Вильчик намеревался в июле покинуть предприятие и выйти на пенсию, но позднее принял решение остаться на заводе. Как сообщил журналистам Игорь Комаров, «это, безусловно, один из авторитетных и сильнейших специалистов в Тольятти и области в автомобильной промышленности, который будет у нас отвечать за производство, техническое развитие, новый модельный ряд и ситуацию на всей производственной площадке». Комаров заявил также, что намерен и дальше «усиливать команду теми людьми, которые знают производство».
Напомним, в июле продажи автоконцерна оказались лучшими с начала года — 32,5 тыс. автомобилей, что на 12,4% превысило июньские показатели. Однако объем продаж в первом полугодии 2009 года был на 42,2% ниже, чем год назад. Остатки на заводе и на площадках дилеров летом составляли 83 тыс. машин.
Для увеличения продаж осенью АвтоВАЗ делает упор на производство моделей, пользующихся сейчас спросом. В частности, третья линия конвейера, где собирается Lada Priora, будет работать пять дней в неделю (Priora в июле продавалась лучше других моделей ВАЗа: объем реализации составил 10 349 машин, это на четверть больше, чем в июне). Кроме того, в опытно-промышленном производстве будут увеличены мощности по выпуску длиннобазовой «Нивы». По предварительному плану в сентябре на АвтоВАЗе должны собрать чуть более 31 тыс. автомобилей, но в течение месяца план могут уточнить, сообщает пресс-служба завода. Около 1% производственной программы компании смогут составить автомобили, тюнингованные на заводе. «Клиент может... “зарядить” имеющуюся у него машину. Базовая тюнинг-комплектация стоит около 70 тыс. рублей. Для сравнения, “заряженные” версии иностранных марок обходятся в 2–2,5 раза дороже своих серийных прототипов», — рассказал начальник управления спортивных автомобилей ВАЗа Владислав Незванкин.
Сегодня же АвтоВАЗ начал прием заказов на модель Lada Priora Sport, которая впервые была представлена в конце августа на выставке «Интеравто-2009» в Москве. Производством этой модели будет заниматься управление спортивных автомобилей автогиганта. Автомобиль оборудован двигателем мощностью 125 л. с. — на 27 л. с. мощнее серийного мотора. Максимальная скорость новинки — до 195 км/ч. Спортивная модификация получила новую подвеску, повышающую управляемость и устойчивость, сиденья с выраженной боковой поддержкой и оригинальный аэродинамический обвес. «Сегодня мы прорабатываем технологию изготовления новинки, причем импортные детали используем по минимуму. Наши производственные мощности позволяют выпускать семь-десять автомобилей в неделю», — рассказал Незванкин.
Тем не менее работникам автогиганта придется нелегко: во избежание сокращений (ранее сообщалось, что в случае дальнейшего падения продаж ВАЗ готов уволить 27 тыс. работников из 110 тыс.) с сентября на производстве в Тольятти будет введена неполная рабочая неделя с оплатой за фактически отработанные часы. Завод будет работать в одну смену по восемь часов: 14 дней — она смена работников конвейера, потом другая смена. По предварительным расчетам, зарплата работников ВАЗа при таком графике сократится до 5–6 тыс. рублей в месяц. Во время простоя сотрудникам предприятия выплачивались две трети заработной платы.
Готовится к запуску конвейера и крупнейший в России производитель грузовой техники КамАЗ. Пока, как уточнил директор департамента по информационной политике компании Олег Афанасьев, к работе приступят только производства заготовительного цикла — литейное, кузнечное и прессово-рамное. Литейный и кузнечный заводы, входящие в состав ОАО «КамАЗ-металлургия» (дочерней компании КамАЗа) и стоящие в самом начале технологической цепочки производства грузовых автомобилей, в течение ближайших дней создадут необходимый задел заготовок и отгрузят их в механосборочные производства других подразделений КамАЗа. На прессово-рамном заводе сегодня начато изготовление деталей платформ для автобусных шасси, сообщает пресс-служба предприятия. В четверг приступят к работе «КамАЗ-дизель» и «КамАЗ-автотехника» — поставщики двигателей, колесной продукции и других автокомпонентов на главный сборочный конвейер. На прессово-рамном заводе с этого дня будут задействованы все производственные цеха, на автомобильном заводе — механообрабатывающие подразделения. Главный сборочный конвейер КамАЗа планируется пустить 7 сентября.
Напомним, остановка конвейера в августе стала седьмой с начала года. КамАЗ работает только под заказ и поэтому вынужден периодически останавливать производство. В 2009 году автозавод планировал продать около 35 тыс. грузовиков и сейчас занимается привлечением дополнительных заказов на сентябрь. Окончательный объем выпуска грузовых автомобилей в этом месяце станет известен в ближайшие дни. В соответствии с заказом будет определено и количество дней работы того или иного завода и их производственных подразделений.
СП «GM-АвтоВАЗ» также продолжит работу в одну смену по восемь часов при пятидневной рабочей неделе. До этого конвейер предприятия останавливался дважды — в марте и июне. Как сообщал вчера «Эксперт Online», возобновила производство и дочерняя компания концерна GM в России — ООО «Дженерал моторс авто» (Санкт-Петербург). А вот ЗАО «Форд мотор компани» (Всеволожск, Ленинградская область) пока, напротив, остановило конвейер — теперь до 11 сентября. Директор по связям с общественностью Ford Russia Екатерина Кулиненко заявила, что компания адаптирует свои производственные мощности к снижающемуся спросу на российском автомобильном рынке. По мнению Ford, в этом году в России будет продано 1,4 млн новых автомобилей всех производителей, что означает сокращение рынка более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. По оценке Дмитрия Баранова из УК «Финам менеджмент», прогнозировать продажи автозаводов осенью пока очень сложно. «Возможно, они окажутся чуть выше, чем год назад, когда автопром принял на себя первый удар кризиса. Но положительных сигналов от автопроизводителей, которые говорили бы о повышении их эффективности, мы пока не видим, поэтому рассчитывать на серьезный рост продаж я бы не стал. В то же время он не упал до нуля, автомобили продаются, и каждая модель находит своего покупателя. Какая из них станет лидером роста, во многом зависит от сбытовой политики самого автозавода», — отметил аналитик.