Продали с молотка

1 сентября 2009, 12:49

Ссылаясь на свои источники в компании eBay, газета New York Times сообщает, что сегодня вечером компания официально объявит о продаже системы интернет-телефонии Skype группе частных инвесторов. Главой консорциума-покупателя выступит фонд Andreessen Horowitz, учредителями которого являются разработчики некогда популярного браузера Netscape Navigator Марк Андрессен и Бен Хоровиц. Также в сделке принимают участие инвестиционный фонд Index Ventures, ранее вкладывавший деньги в Skype, и частная Silver Lake Partners, специализирующаяся на инвестициях в интернет- и телекоммуникационные активы. На сегодня Silver Lake уже является основным акционером компании Avaya. Предваряя официальную информацию, NYT со ссылкой на свои источники в eBay сообщает, что сумма сделки составит около 2 млрд долларов.

Даже несмотря на то, что выручка и прибыль Skype растут на протяжении трех последних кварталов, eBay продолжает рассматривать несколько вариантов продажи Skype. Сейчас годовая выручка Skype не превышает 600 млн долларов. «Мы уверены, что Skype — это совершенно самостоятельный бизнес. Надеемся по итогам года Skype принесет более 500 млн долларов, что сделает систему прибыльной», — ранее заявлял глава eBay Джон Донахью.

eBay приобрела компанию Skype в 2005 году, заплатив за него в общей сложности 3,1 млрд долларов (выручка Skype тогда не превышала 7 млн долларов). Со временем даже eBay признал, что переплатил за этот актив. Худшее оказалось впереди. В 2007 году основатели системы Янус Фриис и Никлас Зеннстром из-за несогласия с политикой руководства ушли из eBay, оставив интернет-аукциону дальше разбираться со Skype. eBay смог развить и популяризовать данный сервис, но не смог интегрировать его в свой основной бизнес. Аналитики называют этот факт решающим для продажи Skype. eBay весь последний год активно пытался избавиться от Skype.

Теперь же Фриис и Зеннстром не намерены продлять лицензионные права на ряд технологий, которые служат основной для Skype, и хотят их использовать для создания нового интернет-сервиса. Аналитик компании Infotech Research Янит Англ предполагает, что больше всего последним не хочется видеть Skype публичным активом, так как в этом случае технологии компании могут быть запросто проданы, ключевые разработки могут уйти за границу. Неизвестно, принимают ли Янус Фриис и Никлас Зеннстром участие в сделке.

Аналитики говорят, что цена за Skype справедливая, а новый владелец, скорее всего, продолжит ранее взятый курс развития. Марк Андрессен входит в совет директоров Skype и знает о возможностях и проблемах Skype изнутри. Тем временем юристы говорят о потенциальной опасности, связанной с покупкой Skype. В случае отзыва лицензий создателями системы фактически можно будет вести речь о создании совершенно нового программного обеспечения, которое просто будет использовать популярный бренд Skype.