Без накала

1 сентября 2009, 10:15

С сегодняшнего дня в странах Евросоюза запрещено продавать классические лампы накаливания мощностью 100 ватт, передает «Эксперт ТВ». Эта мера является первым этапом плана ЕС по переходу к осветительным приборам нового поколения с низким энергопотреблением. Речь идет о галогеновых и флюоресцентных лампах. К 2012 году Евросоюз планирует запретить продажу «лампочек Ильича» всех стандартов, поскольку срок их эксплуатации не превышает двух-трех лет. Уже к 2015 году все потребители Евросоюза перейдут на использование современных ламп.

По данным Еврокомиссии, 85% осветительных приборов в странах Европы низкоэффективны с точки зрения энергопотребления. Полное вытеснение ламп накаливания должно повысить энергоэффективность европейской экономики примерно на 20%. Внедрение электроосветительных приборов нового образца рассматриваются и в России. Так, президент РФ Дмитрий Медведев в июле заявил, что не исключает введение ламп нового образца. Однако определенных решений по этому вопросу пока не принято.

Инициативу ЕС поддержали и власти Республики Таджикистан. Глава республики Эмомали Рахмон запретил ввоз в республику лампочек накаливания и распорядился о полном переходе на их энергосберегающие аналоги, сообщила вчера пресс-служба президента. «Согласно одному из принятых на заседании постановлений правительства страны, с целью эффективного и экономного использования электроэнергии с 1 октября нынешнего года запрещается ввоз в Таджикистан лампочек накаливания», — говорится в сообщении пресс-службы. «Глава государства Эмомали Рахмон дал ответственным лицам конкретные поручения, связанные с обеспечением полного перехода на энергосберегающие лампы и другое экономичное оборудование», — отмечается в сообщении.

Указ «О дополнительных мерах по экономному использованию энергии и энергосбережению» был подписан президентом 27 апреля текущего года, и почти все госучреждения, магазины и прочие помещения общего доступа уже перешли на новые энергосберегающие лампы. Однако население пока не торопится переходить на новые технологии по причине высокой цены на энергосберегающие лампы и их «холодного» спектра излучения. На рынках Таджикистана обычная 100-ваттная лампочка накаливания стоит от 0,25 до 0,50 доллара за штуку. Энергосберегающие лампы в несколько раз дороже: от 1,5 до 10 долларов. При этом средняя заработная плата в республике составляет, по данным Госкомстата, $80 в месяц.

Подавляющее большинство населения в республике — мусульмане, у которых в настоящее время проходит священный месяц Рамадан, в течение которого приверженцы ислама придерживаются поста и много жертвуют на благотворительность. «По случаю благородного месяца Рамадан состоятельные граждане могли бы закупить энергосберегающие лампочки и раздавать их малообеспеченным семьям в качестве подаяния этого месяца», — приводит пресс-служба слова президента республики. Предложение о переходе на энергосберегающие электролампы таджикский лидер высказал в своем послании парламенту 15 апреля. Ранее таджикский лидер уже запретил ношение мобильных телефонов школьниками и студентами, выпускные балы и праздники букваря, пышные свадьбы и похороны, а также посоветовал запастись продуктами на два года вперед. Таджикистан испытывает жесткий дефицит электроэнергии, составляющий 4–5 млрд кВт/ч в год, что приводит почти к полному отключению от электроэнергии либо к фрагментарной ее подаче в дома жителей республики в зимний период, за исключением миллионной столицы.