Компания J’son & Partners представила основные результаты своего первого исследования рынка мобильного WiMAX. Аналитики ожидают, что абонентская база услуги в России вырастет до 460 тыс., или в 60 раз, уже к концу этого года, а в 2010 году этот показатель достигнет 1,69 млн абонентов.
Россия стала одним из первых полигонов мобильного WiMAX в мире. Первые проекты мобильного WiMAX появились еще осенью прошлого года. Как обычно, развитие сетей WiMAX-операторов началось с самых больших городов — Москвы и Санкт-Петербурга. Развитие этой технологии в Москве диктуется сложностями запуска 3G-сетей. По оценке компании J&P, в конце 2008 года услугой доступа к сети интернет на базе технологии мобильного WiMAX воспользовались около 8 тыс. человек. Первую коммерческую WiMAX-сеть запустила компания «Синтерра» в январе 2009 года, следом за ней запустили свои сети «Комстар-ОТС» и «Скартел» (ТМ Yota), WiMAX использует и ООО «Новые телекоммуникации» (ТМ WiTe). По оценке J&P, сейчас в мире насчитывается свыше 40 проектов мобильного WiMAX.
Аналитики отмечают, что в первой половине 2008 года развитие сетей мобильного WiMAX происходило не очень высокими темпами. У многих компаний появились сомнения в будущем данной технологии, которые возникли из-за спада всеобщего интереса к мобильному WiMAX. Некоторые вендоры заявляли об отказе развития мобильного WiMAX в пользу LTE, их поддерживали и операторы, которые проявляли все больший интерес именно к LTE. Но в конце 2008 года и в начале 2009-го рынок оживился, произошли события, которые позволили мобильному WiMAX занять заметное место на рынке. В первую очередь это российские проекты, о которых говорилось выше, и проект Sprint Xohm («Балтимор» и «Портленд») в США.
В сентябре WiMAX-сеть запустит компания Freshtel. О намерении развивать сети мобильного WiMAX недавно заявило и ОАО «Таттелеком», но прежде ему необходимо получить разрешение на использование соответствующих частот.
Немалую лепту в развитие WiMAX внесли и вендоры. По итогам первого полугодия прошлого года конечный пользователь мог выбрать из 10 наименований оборудования, поддерживающего мобильный WiMAX, а на конец 2008 года — уже более чем из 35. Наибольший вклад в этот рост внесли такие компании, как Samsung, Alcatel-Lucent, Cisco Systems, Huawei Technologies, Motorola, NEC и RedLine Telecommunications. В настоящее время количество систем сертифицированных WiMAX Forum (соответствующих стандартам 802.16e-2005 и 802.16d) превышает 110. По прогнозам WiMAX Forum, к 2011 году этот показатель превысит 1000.
Аналитики говорят, что ключевыми частотами для работы сетей мобильного WiMAX являются частоты в диапазонах 2,3 ГГц, 2,6 ГГц и 3,5 ГГц; ширина канала составляет 10, 5 или 7 МГц. В 2008 году было получено официальное заявление по принятию стандарта IEEE 802.16, работающего в диапазоне 2,5–2,69 ГГц, в качестве глобального стандарта. Частотные профили для мобильного WiMAX релиз 1.5. планируются в диапазонах 700, 1700, 2300, 2500 и 3500 МГц.
В августе этого года Госкомиссия по радиочастотам сообщила о возможности выделения радиочастот 2300–2400 МГц для мобильного WiMAX в 40 субъектах РФ на конкурсной основе. Предполагается, что на конкурс в каждом из этих субъектов федерации будет выставляться непрерывная полоса частот 30 МГц для организации беспроводного широкополосного доступа одним оператором связи.