«ЛУКойл» наверстывает

Москва, 10.09.2009

В среду российские торговые площадки, открывшись разнонаправленно, через час после начала торгов впали в спячку, дожидаясь развития ситуации и более заметных сигналов с внешних площадок. И дождались: после того как Европа решила выйти из красной зоны, наши «быки» воодушевились и активно потащили рынок вверх. Индекс РТС по итогам сессии вырос на 2,10%, до 1159,80 пункта, индекс ММВБ – на 0,88%, до 1159,95 пункта.

Всю игру опять сделал Сбербанк. Как только закончился позитив в этой красной фишке, вниз пошли и другие бумаги. Лучше рынка выглядел «ЛУКойл», который по итогам торгов даже вошел в топ-5 любимых бумаг покупателей. Аналитики предполагают, что «Лук» просто отыгрывается за предшествующее игнорирование игроками и пытается наверстать упущенное.

Какой день подряд в лидерах роста «Соллерс». И если раньше спекулянты отыгрывали какие-то слухи, надежды и ожидания, то вчера появилось вполне фундаментальное основание для разогрева котировок эмитента. Во-первых, согласно данным от комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, за летний период «Соллерс» смог продать на 28% автомобилей в месяц больше, чем в течение первых пяти месяцев года. Во-вторых, компания объявила о том, что снижает цены на достаточно популярные корейские внедорожники SsangYong. Аналитики уже подсчитали, что подобная мягкая ценовая политика в будущем может принести «Соллерсу» немалое количество новых покупателей, а значит, и дополнительную прибыль.

Нельзя не сказать и про нефть. На торгах в Нью-Йорке за баррель WTI Light Sweet давали уже более 72 долларов. Накануне стоимость «черного золота» марки WTI взлетела на 4,5%, тем самым закинув цену Light Sweet выше 71 доллара за баррель. Подъему котировок нефтяных фьючерсов поспособствовали и новости из Поднебесной. Китай заявил о планах увеличения своих сырьевых резервов для использования в чрезвычайных обстоятельствах до 169 млн баррелей. Кроме того, ожидается сокращение коммерческих запасов нефти в Соединенных Штатах. По оценке экспертов, запасы нефти в стране на неделе с 29 августа по 4 сентября упали более чем на 1,5 млн баррелей. А это может сигнализировать об увеличении спроса на топливо.

Сегодня российский рынок акций продолжил восходящую тенденцию мировых рынков. Рост цен на нефть и металлы, падение доллара (на внутреннем рынке с ходу пробита психологическая поддержка 31 рубль за доллар) придали оптимизма бумагам сырьевых секторов. Индекс ММВБ показывает рост на 1,3%, до 1174,6 пункта, индекс РТС в плюсе на 1,1%, до 1172,3 пункта.

«Зажигает» сегодня на открытии машиностроительный сектор – котировки АвтоВАЗа (+12,5%) и КамАЗа (+30%) двинулись вслед за участниками автопробега «Шелковый путь». К осени на предприятиях восстановлена работа основных мощностей, а ценовая политика позволяет покупателям закрывать глаза на уровень российского автопрома.

В сырьевых секторах лучше рынка оказался металлургический сектор, оправившийся от вчерашних неудач. Рынки металлов после снижения в начале недели снова показали положительные тенденции – вчерашние продажи оказались преждевременными. «Норильский никель» сейчас в зеленой зоне на 1,6%, «Магнитка» выросла на 4%. В загоне остались лишь золотодобывающие компании, которые вместе с рынком золота переводят дух после решительного броска на 1000 долларов за унцию золота. «Полюс Золото» теряет 0,15%, «Полиметалл» прибавляет всего 0,6%.

Банковский сектор на открытии поддался внешним настроениям. Однако ситуация в российском финансовом секторе иная. Вышедшая отчетность Сбербанка (–0,8%) за первое полугодие показала снижение чистой прибыли в десять раз по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, официальный уровень просроченных долгов поднялся до отметки 6,4%.

Кроме того, аналитики Goldman Sachs ожидают, что завтра ЦБ РФ снизит процентные ставки. Действия правительства по мотивации банков для кредитования реального сектора становятся все решительнее.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. «Голливудская диета» была придумана не для похудения
    Кето-диета набирает популярность после рассказов знаменитостей о ее чудодейственных свойствах. Диета действительно дает возможность сбросить вес в рекордные сроки, при этом питаясь вкусной и калорийной едой. Однако оказалось, что с кето все не так просто и не стоит торопиться пробовать на себе голливудский тренд
  2. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  3. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
Реклама