Фронтменом закрывшегося сегодня во Владивостоке IV Международного конгресса рыбаков стал глава Росрыболовства Андрей Крайний. Он заразил участников мероприятия небывалым оптимизмом, сообщив, что рыбная отрасль в условиях кризиса растет фантастическими темпами. И что государство не останется молчаливым созерцателем процесса, а будет инвестировать в создание промыслового флота. Но самое главное: проведет «рыбные интервенции», чтобы выкупить у дальневосточных рыбаков небывалый объем выловленной в проходящую путину красной рыбы.
О проведении интервенций Крайний объявил участникам конгресса. Они состоятся на будущей неделе и будут напоминать зерновые интервенции. Такая мера необходима. Как уже сообщал «Эксперт Online», а вчера подтвердил в своем выступлении Андрей Крайний, итоги путины-2009 бьют все рекорды: Россия в этом году выловила более 480 тыс. тонн тихоокеанских лососей, побив тем самым исторический рекорд по добыче этой рыбы. На Дальнем Востоке выловили столько красной рыбы, что не хватило транспортных мощностей для ее доставки на запад страны, где проживает большинство едоков. РЖД оперативно отреагировали на сложности с доставкой, оперативно организовав поставку спецвагонов. Красной рыбе открыли настоящую «зеленую улицу»: из Владивостока один за другим пошли на запад ускоренные (двигающиеся со скоростью пассажирских) рефрижераторные составы со свежемороженой рыбой. При этом выяснилось, что лососевые заторы были вызваны не только несогласованностью участников логистической цепочки. По словам президента Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгия Мартынова, всему виной – оптовые покупатели рыбопродукции: «В условиях, когда на рынок дополнительно выкидывается 100 тыс. тонн лосося, они не торопятся покупать рыбу. Ждут, пока забьются холодильники, встанет отправка и транспортный флот, и рыба в конечном счете подешевеет, как это уже произошло на Сахалине». Об этом же на заседании президиума правительства на прошлой неделе говорил и первый вице-премьер Виктор Зубков. Об этом же твердят и в Росрыболовстве. «После того как нам удалось в определенной степени урегулировать вопросы с железной дорогой, возникла новая – с торговлей, которая не спешит закупать рыбу в ожидании еще более низких цен», – отметил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, добавив, что «цены и так уже ниже некуда». По его словам, рыба-сырец на Сахалине стоит от 5 до 10 рублей за килограмм, замороженная и распотрошенная – 25-30 рублей. С учетом затрат на доставку, отметил он, в Москве ее цена может быть не более 60-65 рублей. «Но по такой цене ее не найти, даже во Владивостоке. Цена в некоторых магазинах достигает 250 рублей за килограмм, просто дикая ситуация, – заявил Савельев. – Понятно, что каждый стремится получить выгоду от рекордного вылова лососей, но надо понять и рыбаков, цены у которых рухнули в два раза. Не исключено, что значительная часть улова будет отправлена в Китай и Корею, и поставки уже начались, ведь рыбакам нужны средства на новую путину».
Выходом из положения и должны стать закупочные «рыбные интервенции». Как сообщил «Интерфаксу» Савельев, предполагается, что Россельхозбанк «на щадящих условиях» выделит кредит на сумму 1 млрд рублей. На первом этапе интервенций две компании – «Нацрыбресурсы» и «Дальморепродукт» – закупят 50 тыс. тонн дальневосточной горбуши, которая будет поставлена в центральные регионы страны. «Они нашли свободные холодильные мощности в Татарии и Подмосковье, – уточнил Савельев. – Это позволить оживить торговлю и снизить зависимость от тех, кто выжидает лучших для себя условий». Далее Росрыболовство оценит, насколько эффективен этот механизм. «И если мы увидим, что он реально влияет на цену, то продолжим этот процесс, тем более что не за горами, в октябре, минтаевая путина», – отметил Савельев. Он напомнил, что в настоящее время до 95% вылавливаемого минтая, а это треть российского улова рыбы, уходит в Китай. «Мы не можем равнодушно наблюдать за процессом, когда первоклассная тресковая рыба поставляется за рубеж, а оттуда нам идет всякая дрянь в виде пангасиуса и телапии с огромной долей намороженной глазури», – заявил он. Савельев не исключил, что «рыбные интервенции» могут быть проведены и в отношении минтая.
Еще одна позитивная новость от Крайнего – новость о планах государства помогать рыбакам в строительстве добывающего флота. Программа обновления промыслового флота России получила правительственную поддержку и стала одним из приоритетов государственной экономической политики, сообщил главный рыболов страны. На эти цели государство планирует выделить 8 млрд рублей. «По оценке Росрыболовства, только для Дальневосточного бассейна до 2020 года нужно построить 562 судна. Если этого не сделать, Россия не сможет осваивать ресурсы даже в своей исключительной экономической зоне, не говоря уже о мировом океане», – предупреждает Крайний. Уже в ближайшее время начнется проведение конкурсов на право проектирования и строительства судов на отечественных предприятиях. «Они будут объявлены по мало-, средне- и крупнотоннажным судам. Будут создаваться консорциумы наших компаний с норвежскими, которые являются лидерами в рыбопромысловом судостроении. Эти проекты будет курировать государство и предоставлять их верфям либо промысловым компаниям, чтобы они на их основе строили флот», – пояснил Крайний. По его оценке, «на строительство нового рыболовного флота будет выделено 20-30 млрд рублей». Причем средства будут в основном федерального бюджета, а сам флот будет передаваться по лизингу рыболовецким компаниям в счет доходов от выделенных квот.