Средний размер взятки в России по сравнению с прошлым годом увеличился почти в три раза и составил более 27 тыс. рублей, об этом сообщил сегодня в Киргизии замминистра внутренних дел РФ Евгений Школов, подводя итоги работы Координационного совета руководителей налоговых органов стран-участниц СНГ. По его словам, за шесть месяцев 2009 года подразделения по борьбе с экономическими преступлениями выявили в РФ в полтора раза больше преступлений коррупционной направленности. Он признал, что результаты борьбы правоохранительных органов с коррупцией не соответствуют масштабам ее распространения.
По словам Школова, в 2009 году увеличилось число выявленных преступлений в экономической сфере. Таковых в первой половине текущего года выявлено около 31 тыс., что на 7,4% больше, чем за такой же период прошлого года. По данным МВД, резко возросло число преступлений, связанных с вымогательством за предоставление в собственность имущества и земельных участков.
Глава департамента экономических преступлений МВД РФ Юрий Шалаков выявил наиболее подверженные коррупции организации. И назвал их: это властные и управленческие структуры, отвечающие за распределение и добычу природных ресурсов, ведущие внешнеэкономическую деятельность, проводящие банковские операции, кредитование, организации, работающие в сфере использования средств федерального, региональных и местных бюджетов, приватизации, создания и регистрации предприятий малого и среднего бизнеса, проведения земельной реформы. «За шесть месяцев текущего года подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями выявлено в полтора раза больше преступлений (411), предусмотренных 30-й главой УК РФ (преступления против госвласти и интересов госслужбы), совершенных группой лиц либо группой лиц по предварительному сговору», – сообщил он. В первом полугодии 2009 года правоохранительные органы выявили более 7 тыс. преступлений, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, – то есть на 13,2%.
По данным МВД, в 2009 году в РФ пресечена деятельность 14 финансовых пирамид. Однако здесь есть позитив, отметил Школов: во-первых, граждане стали осмотрительней, во-вторых, органы внутренних дел действовали оперативно, пресекая развитие пирамид «на стадии их начального формирования». В текущем году, сказал он, ущерб, причиненный гражданам, составил в целом по России около 1,5 млрд рублей. В прошлом от деятельности только одной финансовой пирамиды вкладчики лишились более 2 млрд рублей.
Что касается организованной преступности, то, как отметил Школов, пресечено в два раза больше преступлений, чем в прошлом году.