Жертвы нацистской юстиции

11 сентября 2009, 11:27

Парламент Германии принял закон о посмертной реабилитации военнослужащих, казненных в ходе войны по обвинению в предательстве. Таким образом, 64 года спустя после окончания Второй мировой сняты формальные обвинения с тысяч немцев, казненных нацистами за несогласие с режимом.

Закон о реабилитации критиков Гитлера был принят бундестагом не сразу — в 2002 году бундестаг уже рассматривал вопрос о реабилитации солдат, осужденных нацистскими судами по статье «измена родине», но посчитал тогда, что около 10 тыс. расстрелянных и повешенных не подлежат реабилитации. Семь лет назад реабилитированы были лишь осужденные за дезертирство солдаты, а их однополчане, казненные за непочтительное отношение к Гитлеру или высказанные сомнения в правоте нацистской партии, продолжали нести клеймо осужденных — их реабилитация могла решаться только в порядке индивидуального рассмотрения дел каждого казненного. Так, например, в 1996 году был реабилитирован командир подводной лодки U154 капитан-лейтенант Оскар Куш, казненный в 1944 году за то, что он снял с переборки в кают-компании своей подлодки портрет Гитлера и поместил в стенгазету подлодки шутку о нацистской партии. По мнению депутатов, практика индивидуальной реабилитации должна была стать защитой от того, чтобы с противниками режима были реабилитированы также «настоящие преступники».

Между тем, по мнению немецких историков Вольфрама Ветте и Детлефа Фогеля, практически все осужденные за измену родине пали жертвой настоящего произвола. В своей книге «Последнее табу. Нацистская военная юстиция и предательство родины» историки говорят о том, за что в нацистской Германии солдата ожидала казнь по статье «измена родине». Штабс-ефрейтор Йозеф Зальц записал в свой дневник зимой 1944 года несколько критических по отношению к Гитлеру фраз. Зальц стал жертвой доноса, был осужден 8 февраля 1944 года, казнен. «Так будет с каждым, кто изменит фюреру», — заявил судья. Виной Зальца было названо также то, что его дневниковые записи, если бы они попали в руки русских, стали бы пропагандистским материалом — и, значит, записи Зальца потенциально подрывали обороноспособность рейха. Оберефрейтор Йоханн Лукашиц родился в 1919 году в Вене, был танкистом на восточном фронте. Лукашиц узнал о создании «солдатского комитета», но не донес. Его товарищи, однако, донесли на него, Лукашиц был осужден за измену родине и казнен. Оберефрейтор Адольф Погеде, родившийся в 1896 году, стал жертвой доноса во время службы во Франкфурте-на-Одере — сослуживцы сообщили, что он общается с советскими заключенными. 14 июля 1944 года Погеде был приговорен к смерти и гильотинирован. Рядовой Аугуст Фирэк, родившийся в 1907 году в Мюнстере, был пойман за игрой в карты с югославским военнопленным, осужден 30 ноября 1943 года, казнен. Рядовой Михаэль Фрис, член компартии Германии с 1930 года, в 1942 году в оккупированной Франции встретился с немецким эмигрантом-коммунистом, стал жертвой доноса, осужден за «подготовку коммунистической измены», казнен.

В преддверии парламентских выборов, назначенных в Германии на 27 сентября, требование реабилитации осужденных нацистскими судами со стороны партии левых стало слишком болезненным для того, чтобы консервативные ХДС и ХСС смогли в очередной раз им пренебречь. В итоге закон о реабилитации получил достаточную поддержку депутатов — родственники казненных нацистами военных могут наконец вздохнуть спокойно.