Понижение ставок

11 сентября 2009, 09:51

Банк России в понедельник 14 сентября проведет очередное заседание совета директоров, сообщил агентству «Интерфакс» источник, близкий к Центробанку. Другой источник, близкий к совету директоров, подтвердил эту информацию. При этом собеседники агентства не стали обсуждать вопросы, вынесенные на повестку заседания. Однако большинство аналитиков ожидают, что именно на этом заседании совет директоров ЦБ может принять решение о снижении ставки рефинансирования и других ключевых ставок денежно-кредитного рынка.

Большинство экспертов считают, что ставка рефинансирования может быть понижена на 0,25 процентного пункта, как и в прошлый раз (с 10 августа). Напомним, что глава Центробанка Сергей Игнатьев в минувшую среду на встрече с президентом Дмитрием Медведевым также говорил, что ЦБ РФ в скором времени может вновь снизить ставку рефинансирования.

Банк России в этом году снижал ставку рефинансирования пять раз — с 13 до 10,75% годовых. В своем заявлении, которым сопровождалось последнее снижение ставки рефинансирования, ЦБ отмечал, что перспективы дальнейшего снижения процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей кредитной активности банковского сектора и состоянием финансовых рынков. По данным Росстата, инфляция в августе была нулевой и оказалась лучше предварительной оценки (0,1%). Последний раз более низкий показатель наблюдался в августе 2005 года (тогда была зафиксирована дефляция на 0,1%). За восемь месяцев этого года накопленная инфляция составила 8,1% (9,7% за январь—август 2008 года).

Сергей Игнатьев на встрече с президентом сказал, что не видит никаких причин, «которые могли бы привести к сколько-нибудь значимому повышению инфляции в оставшиеся месяцы этого года». По мнению главы ЦБ, инфляция в 2009 году будет существенно ниже официального прогноза Минэкономразвития (11,6–12%).