Договорился по-братски

Москва, 11.09.2009
9–10 сентября Москву посетил Уго Чавес. Он сотрясал воздух грандиозными обещаниями. За них он получил оружие и инвестиции, а Россия — прямые убытки.

Нынешний приезд венесуэльского лидера в Россию стал уже седьмым за последние восемь лет. Как и все предыдущие, он оказался весьма богатым как в эмоциональном, так и в риторическом плане. Уго Чавес посетил РУДН, где рассыпался в комплиментах братскому российскому народу и рассказывал об успехах революции в Латинской Америке.

Но на самом деле в Москву Команданте Ча прибыл за оружием и инвестициями. Не секрет, что Россия является одним из основных поставщиков оружия в Венесуэлу (в последнее время Россия и Венесуэла заключили оружейных контрактов на 4,4 млрд долларов). Сейчас Чавес приехал за бронетехникой. И в Москве был подписан контракт на поставку в эту страну до 100 танков Т-72 и Т-90 на сумму до 600 млн долларов (точные данные стороны не разглашают). Кроме того, стороны объявили о создании совместного Российско-Венесуэльского банка, который должен будет поддерживать множество совместных двусторонних проектов. «Почему мы должны использовать какие-то другие банки для этого, когда мы можем создать свой банк?» — задал риторический вопрос президент РФ Дмитрий Медведев. Назвав размер уставного капитала банка (4 млрд долларов), российский президент добавил: «Для начала это нормально, потребуется — еще больше будет. Самое главное, что мы сможем кредитовать наши крупные проекты… Как только мы создадим этот банк, а мы должны это сделать до конца года, мы получим очень серьезный толчок для того, чтобы развивать торгово-экономическое сотрудничество и двигать наши крупные проекты».

Нынешний визит проходит в весьма сложный для Чавеса период. С одной стороны, он до сих пор не растерял своей романтическо-революционной привлекательности. «Уго Чавес, как и Лукашенко, как постсоветские центрально-азиатские представители нового поколения “коммунистических туркменбаши”, демонстрирует достаточно яркий механизм выживания современной авторитарной системы. Чавес приезжает в Венецию на панегирик самому себе (на премьеру фильма Оливера Стоуна “К югу от границы”, посвященному Чавесу и другим латиноамериканским лидерам. — “Эксперт Online”), и левая европейская интеллигенция радостно ему аплодирует. Он смело дергает американского тигра за усы — и все ему аплодируют. Пнуть Америку сегодня — хороший тон, — говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Мир сегодняшней политики — это мир двойных, тройных и более сложных стандартов. Это мир, в котором, если вы обладаете достаточным резервом энергоносителей, вы можете делать все, что угодно».

С другой стороны, резкое падение цен на эти энергоносители вкупе с катастрофическим положением венесуэльской нефтяной промышленности серьезно подорвали возможности Чавеса по продвижению своих идей в Латинской Америке. А недавнее заявление американцев о намерении использовать семь баз на территории Колумбии для борьбы с наркотрафиком заставило Чавеса волноваться за сохранение власти в собственной стране. Поэтому Чавесу нужно оружие. И он его получил в Москве.

Пикантность ситуации в том, что денег у Чавеса ни на покупку танков, ни на внесение существенной доли в уставный капитал совместного банка нет. Поэтому венесуэльский лидер решил договориться с Москвой «по-братски» — и сумел. По некоторым данным, Россия согласилась продать оружие Чавесу в кредит и, по всей видимости, возьмет на себя основную долю расходов на создание совместного банка.

В качестве ответного жеста венесуэльский лидер уже объявил о том, что его страна признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, он заявил о намерении отдать российским нефтяным компаниям концессии на разработку нефтяных месторождений в Венесуэле. «ЛУКойл» с «Роснефтью», «Газпромом», «Сургутнефтегазом» и ТНК-ВР создают Национальный нефтяной консорциум, который должен получить право на участие в российско-венесуэльском совместном предприятии на венесуэльском нефтегазоносном блоке «Хунин-6». И в Москве уже грезят о колоссальных нефтяных месторождениях «пояса Ориноко», говорят об инвестициях в 40 млрд долларов в венесуэльскую нефтяную промышленность.

В реальности же Россия ввязалась в игру, сулящую одни убытки. В обмен на риторические обещания и дешевые политические ходы мы занимаемся спонсированием режима, нам абсолютно нелояльного. Надежды на колоссальные доходы от венесуэльской нефтянки и использование Венесуэлы в качестве плацдарма для проникновения в Южную Америку скоро рухнут, потому что основаны на неверном представлении о статусе наших отношений с Уго Чавесом. Это — классический «банановый диктатор», который исполняет заключенные договоренности лишь до тех пор, пока они ему выгодны. Поэтому никакие договоры и соглашения не помогут Москве сохранить активы в Венесуэле в том случае, если Чавесу (или его преемнику) мы больше нужны не будем.

Нынешние венесуэльские власти уже продемонстрировали то, что подписанные договоры ничего для них не значат. Первыми это на себе ощутили западные компании, потерявшие в Венесуэле миллиарды долларов после того, как Чавес незаконно национализировал разрабатываемые ими месторождения. Вероятно, Россию постигнет та же участь. Попытки Москвы каким-то образом гарантировать свои инвестиции путем «завязывания» на себя венесуэльской экономики также, скорее всего, обречены на провал. Венесуэлу уже давно «застолбил» за собой Китай. Согласно подписанным в 2005 году соглашениям Пекин инвестирует 9 млрд долларов в развитие венесуэльской инфраструктуры, а также в горнодобывающую, сельскохозяйственную и телекоммуникационные отрасли страны. Китай также вкладывает 2 млрд долларов в разработку нефтяного «пояса Ориноко» и в месторождения Зумано. Высокими темпами растут и объемы экспортируемой в Поднебесную нефти. Если в 2004 году Венесуэла продавала Китаю 12 тыс. баррелей в день, то в 2006-м эта цифра достигла почти 200 тыс. Стороны планируют к 2011 году довести суточные объемы до 500 тыс. баррелей. Эта нефть будет поставляться в Китай на три новых нефтеперерабатывающих завода, создаваемых специально под венесуэльскую тяжелую нефть. Хотя бы поэтому преемнику Чавеса сложно будет выгнать китайцев из Венесуэлы — в этом случае венесуэльскую нефть перерабатывать будет некому.

В отличие от Пекина наши отношения с Венесуэлой построены не на конструктивной, а на конъюнктурной основе. От России Чавесу нужно только оружие и деньги на развитие месторождений — и то лишь до тех пор, пока Китай ему не начнет давать то же самое на более льготных условиях.

Все вышесказанное не означает, что с Чавесом не надо сотрудничать. Надо — но исключительно на конструктивной основе, за деньги и без всяческих иллюзий о «братских отношениях». Время, когда Москва готова была кормить страны третьего мира за идеологическую близость и красивые слова, давно прошли. По крайней мере, так казалось. Ведь, как говорят, следующей страной, которая признает Абхазию и Южную Осетию, станет Куба — тоже, скорее всего, на «братских условиях».

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама