Энергия и тепло от газа

11 сентября 2009, 10:36

Концерн «Энергомаш» запустил в Великом Новгороде газотурбинную ТЭЦ мощностью 36 МВт (четыре блока ГТЭ-009 по 9 МВт каждый) и стоимостью 800 млн рублей. Для энергодефицитной Новгородской области этот объект малой энергетики чрезвычайно важен: ТЭЦ обеспечит прирост производства собственной электроэнергии на 25% и позволит значительно удешевить ее стоимость для потребителей. Но самое главное — после прокладки коммуникаций соседний со станцией микрорайон Великого Новгорода будет получать дешевое тепло. Ежегодно станция, способная обогреть 40 девятиэтажных многоподъездных домов, замещая семь типовых котельных, будет потреблять 90 млн кубометров газа, вырабатывая электроэнергию и тепло.

Судьба новгородского проекта «Энергомаша» оказалась очень сложной. «Стройка продвигалась вяло, мы были настолько обеспокоены, что даже хотели демонтировать оборудование и поднимать ТЭЦ в другом регионе России. Но со сменой руководства региона стройка забурлила: как только губернатор познакомился с нашим объектом, он решил форсировать строительство и ввод в эксплуатацию станции», — рассказал журналистам исполнительный директор АО «ГТ ТЭЦ Энерго» Александр Тырышкин. И тут же добавил, что решение властей было оправданно: новая ТЭЦ усилит энергобезопасность региона, что с учетом недавней аварии на Саяно-Шушенской ГЭС приобретает большую значимость. Ведь до пуска газотурбинной станции в Великом Новгороде функционировала только одна ТЭЦ, вырабатывавшая всего 20% электроэнергии от общего объема потребления региона. И все форс-мажоры аукались потребителям. Кроме того, из 500 котельных, работающих в регионе, около 400 отапливаются мазутом, дровами, углем, нанося значительный урон окружающей среде. Новая же ТЭЦ будет практически безопасной для природы. «Благодаря этой современной, с высоким коэффициентом полезного действия электростанции производство электроэнергии в Новгородской области вырастет на 25%. На местном рынке появится более дешевый источник тепла и электроэнергии, что позволит снизить тарифы на них для местных потребителей, а также привлечь в регион новые инвестиционные проекты», — прокомментировал значимость нового объекта для экономики области губернатор Сергей Митин.

Новая станция, говорят инвесторы, окупится за пять-семь лет. На срок окупаемости тарифы на электроэнергию уменьшатся на 14%, а когда все вложенные средства инвестор вернет, энергия станет дешевле на 42%. Эти цифры, заверяют руководители холдинга, хорошо просчитаны на примере 28 уже построенных и 40 находящихся в стадии строительства станций. В частности, станции подобного типа уже работают в Вельске, Белгороде, Реже, Всеволожске, Барнауле, Крымске, Орле, Саранске, Екатеринбурге и Тамбове.

Еще один важный аспект: ТЭЦ сможет подавать тепло — попутный товар при производстве электроэнергии — жителям соседнего микрорайона. Для этого осталось только проложить 4,8 км теплотрассы. В этом заинтересован не только инвестор, предлагающий товар, но и муниципалитет. «Мы уже подобрали пять котельных в микрорайоне, в перспективе видим и шестую, куда можно доставить тепло от ТЭЦ. Это очень важно, что на рынке появился альтернативный МУП “Теплоэнерго” поставщик тепла, что позволит снизить нагрузку на семейные бюджеты горожан», — сказал на церемонии запуска мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. Строить теплотрассу начнут в будущем году.

Все финансирование проекта, стоимость которого составила 800 млн рублей, осуществлялось за счет собственных средств корпорации и кредитов банков. Пробный запуск объекта, все оборудование для которого произведено на предприятиях «Энергомаша», состоялся в августе 2009 года. В конце сентября после окончания комплексного тестирования планируется выход на полные промышленные объемы. Как выяснилось, новая ТЭЦ способна создать вокруг себя благоприятную инвестиционную зону. Рядом уже построена подстанция и уже сегодня 27 МВт можно отдавать потребителям, при этом стоимость технологического присоединения, заверяют специалисты АО «ГТ ТЭЦ Энерго», ссылаясь на опыт Всеволожска (Ленинградская область) и Крымска (Краснодарский край), в 4,5 раза дешевле, чем если бы потребитель подсоединял свое производство к обычной энергосистеме. Благо и никем не заселенный земельный участок вокруг станции весьма внушителен. И, как сказал губернатор области Сергей Митин, в ближайшее время будет сформирован и выставлен на торги земельный лот, который, несомненно, заинтересует инвесторов, так как разместить тут промышленное производство очень выгодно — дешевая электро- и теплоэнергия рядом. Интерес к новому энергообъекту уже проявляют крупные предприятия города. В частности, по словам губернатора, тепло и электроэнергию отсюда намерен получать единственный в Великом Новгороде крупный тепличный комбинат и близлежащие промышленные предприятия.