Королевская интрига

11 сентября 2009, 14:12

Секретарем регионального политсовета приморского отделения «Единой России» (ЕР) может стать Игорь Королев — глава единороссов Уссурийска, управляющий приморским региональным отделением Фонда социального страхования РФ. Кандидатура Королева была внесена президиумом Генсовета партии в среду, сообщили в пресс-службе приморской ЕР. Наблюдатели считают, что в случае утверждения Игоря Королева в должности руководителя приморских единороссов политические позиции губернатора Сергея Дарькина накануне истечения очередного срока его полномочий укрепятся.

Пост секретаря политсовета ЕР в Приморье остается вакантным в течение уже почти девяти месяцев: в декабре прошлого года в отставку с данной должности ушел Петр Савчук — один из ближайших соратников Дарькина. Отставка Савчука произошла на следующий день после скандального подавления митинга владивостокских автомобилистов силами подмосковного ОМОНа. Поговаривают, что Москва тогда поручила Петру Степановичу провести во Владивостоке «встречный» митинг в поддержку российского автопрома, однако Савчук как человек, знающий приморские реалии, решил, что «миссия невыполнима», и написал заявление. Одновременно Савчук назначил исполняющим обязанности секретаря Игоря Королева, но последнему удалось поработать и. о. считанные дни. Вскоре московское руководство партии без объяснений заменило Королева на Михаила Веселова — видного приморского единоросса с московскими корнями. В ранге и. о. секретаря он остается до сих пор, заверяя журналистов, что такая «неполноценность» нимало его не смущает.

На днях кандидатура Королева была предложена президиумом политсовета приморского регионального отделения партии московскому руководству ЕР. В среду вечером президиум Генерального совета одобрил эту кандидатуру и «вернул» ее приморским партийным товарищам для утверждения, которое должно состояться на ближайшей региональной партийной конференции (вероятно, она пройдет в октябре). Надо сказать, что в течение последних месяцев, пока Веселов руководил партотделением в статусе и. о., данный кадровый полуоткрытый вопрос широко обсуждался в кругах местной околополитической общественности. Наиболее перспективными кандидатами на пост секретаря назывались сам Веселов, Королев, а также ряд других деятелей — партийный функционер и депутат краевого Заксобрания Виктор Рева, политтехнолог и бывший вице-губернатор Приморья Николай Сидоров и др. Победа Королева, пусть пока носящая предварительный характер, на деле может именоваться победой Дарькина: уссурийский единоросс считается «человеком губернатора». Поговаривают, что глава Приморья затратил определенные лоббистские усилия на то, чтобы «продавить» именно эту кандидатуру. Веселов при всей его лояльности и неконфликтности все же воспринимается во Владивостоке как «человек Москвы». Это восприятие подтверждается и вышеупомянутой историей с отставкой Савчука и быстрой заменой (по инициативе Москвы) Королева Веселовым на посту и. о. секретаря.

Игорь Королев родился в 1954 году. До 1998 года служил в армии, откуда уволился в звании полковника. Несколько лет работал исполнительным директором Совета муниципальных образований Приморского края, хорошо зарекомендовав себя на этом посту. Показательно, что даже политическая оппозиция в лице лидера фракции КПРФ в приморском Заксобрании Владимира Беспалова дает позитивную характеристику Королеву, указывая на его немалый авторитет в различных муниципалитетах края. С 2002 года Королев возглавляет уссурийское городское отделение партии власти, показавшее хорошие результаты на выборах. Королев также является членом президиума регионального политсовета приморского отделения ЕР, а в августе 2009 года стал управляющим государственным учреждением «Приморское региональное отделение Фонда социального страхования РФ». По мнению одного из приморских политологов, Королева специально назначили на эту должность, чтобы сделать его рекомендацию на пост секретаря политсовета в адрес столичного партийного руководства более «увесистой».

«Свой человек» на посту секретаря политсовета ЕР нужен приморскому губернатору не только для того, чтобы контролировать политические процессы в крае. Дело в том, что, во-первых, в феврале 2010 года у Сергея Дарькина истекает второй срок его губернаторских полномочий, а во-вторых, с недавних пор партия, победившая на выборах в регионе, получила новое право — вносить на рассмотрение президента кандидатуры на пост губернатора (вероятно, на этот раз будет применена именно такая схема). В-третьих, наконец, сам Дарькин на июльской пресс-конференции дал понять, что не прочь продолжить руководить Приморьем, если на то будет воля Кремля. До ноября текущего года ЕР должна внести на рассмотрение президента как минимум три кандидатуры на пост губернатора Приморья. Сегодня практически никто не сомневается, что первой из них будет кандидатура самого Дарькина, тем более если Игорь Королев возглавит приморское отделение партии. Правда, по другой версии, среди кандидатов в губернаторы может оказаться и сам Королев. Называются и другие фамилии по обычному в таких случаях принципу «куча мала» — от приморских представителей в Госдуме Руслана Кондратова, Василия Усольцева и Владимира Пехтина до бывшего спикера приморского Заксобрания и первого вице-губернатора Приморья Сергея Сопчука, ректора ДВГУ Владимира Курилова, мэра Владивостока Игоря Пушкарева и разного рода «варягов», из которых ближайший к Приморью — «хабаровский» депутат Госдумы (и, кстати, зять полпреда президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева) Андрей Чиркин.