Суть новаций Тегерана

11 сентября 2009, 18:31

Сегодня стали известны подробности развития ситуации вокруг нового пакета предложений, данных Ираном «шестерке» международных переговорщиков по ядерной программе.

Как заявили в США, Тегеран показал, что не принимает во внимание обеспокоенность мирового сообщества по поводу его разработок в сфере атома. Помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули отметил, что в новом пакете предложений «Иран вновь повторил, что, с его точки зрения, ядерное досье Тегерана закрыто». Тогда как в Вашингтоне так не считают. В этой теме остается много вопросов: ИРИ «не выполнила свои обязательства в достаточной степени сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии». Кроули сказал, что его страна консультируется в рамках «шестерки», чтобы выработать общую позицию по новому пакету предложений.

Дипломат сообщил также, что его страна «остается открытой для прямого диалога с Ираном». «Мы рассчитываем на взаимодействие с ним по всему спектру проблем, если дело дойдет до этого... У Ирана есть такая возможность, и мы надеемся, что он ею воспользуется», — отметил он.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс высказался против введения каких-либо «крайних сроков» во взаимодействии «шестерки» с Ираном: «Переговоры не могут быть завершены к установленной дате». Но решение по поводу дальнейшего направления диалога следует принять в период предстоящих встреч мировых лидеров в рамках очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке и саммита «большой двадцатки» в Питтсбурге.

От имени Евросоюза по поводу пакета предложений ИРИ выступила Кристина Галлах, пресс-секретарь Верховного комиссара по внешней политике и безопасности ЕС Хавьера Соланы. «Документ больше ориентирован на глобальные вопросы, чем на ядерную проблему», — сказала она.

Китай и Россия тоже высказались на тему. Их оценки были менее категоричными. Официальный представитель Пекина Цзян Юй сказал, что необходимо стремиться к скорейшему началу переговоров и поиску решения проблемы в дипломатическом ключе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что пакет недавних предложений Тегерана содержит нечто ценное: «На основе краткого знакомства с иранскими документами у меня складывается впечатление, что там имеется нечто пригодное для использования. Важнее всего то, что Иран готов к всеобъемлющей дискуссии по ситуации». Поэтому, уверен Лавров, СБ ООН не поддержит введения новых санкций.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко пояснил, что иранский документ «содержит много аргументации, которая требует экспертной оценки». И выразил надежду на продолжение переговоров с ИРИ уже в ближайшее время.

Напомним, пакет был передан представителям США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии главой МИД ИРИ Манучехром Моттаки 9 сентября. Его содержание до сегодняшнего дня оставалось абсолютно закрытым. Сегодня появилась скупая информация о сути документа. Во время традиционной пятничной молитвы в Тегеранском университете Рахбар Али Хаменеи заявил: «Нужно оставаться непреклонными в защите своих законных прав в какой бы то ни было области, в том числе ядерной. Отказ от них будет означать поражение». Таким образом, очевидно, что никаких перемен, даже самых минимальных, в позиции ИРИ не произошло.

Советник президента Ирана Моджтаба Самаре заявил газете The Washington Post: «Поскольку ядерное оружие является угрозой для всего мира, мы можем при помощи всех стран на международном уровне принять меры, препятствующие производству, хранению ядерного оружия, расширению ядерных арсеналов. Мы также можем добиваться уничтожения уже существующего ядерного оружия». Он сообщил, что эта идея включена в пакет предложений, направленный «группе шести». Таким образом, ИРИ пытается развернуть диалог с миром в плоскость глобальных проблем.