Обвиняются технологии

14 сентября 2009, 17:08

Причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) носят технологический характер. «На сегодняшний день все причины ясны. Это технологические причины, связанные с эксплуатацией второго гидроагрегата», — сообщил сегодня глава Ростехнадзора Николай Кутьин. По его словам, авария произошла вследствие недочетов при эксплуатации станции и несрабатывании систем защиты. «Автоматика вышла из строя и уже не управляла работой станции, — сказал он. — Но уже после аварии на втором гидроагрегате седьмой и девятый продолжали работать даже в затопленном состоянии, то есть автоматика не сработала. У них (гидроагрегатов) есть четыре зоны, из которых вторая — наиболее неблагоприятная для эксплуатации, но гидроагрегаты регулярно оказывались именно в этой зоне». При этом глава Ростехнадзора особо подчеркнул, что авария произошла не из-за так называемого человеческого фактора: «Это не один сотрудник сделал что-то не так. Это совокупность технологических факторов».

Глава Ростехнадзора отметил: второй гидроагрегат был модернизирован в марте текущего года. При расследовании причин аварии обнаружено, что на нем не было дублирующих систем питания. «Непонятно, почему это не было учтено в конструкции», — сказал он. Кутьин сообщил, что комиссия по итогам работы будет рекомендовать сделать новый проект станции, соответствующий статусу этого объекта. Кроме того, Ростехнадзор даст рекомендации по всем строящимся новым гидроэлектростанциям и уже существующим.

По словам Кутьина, в ходе расследования аварии рассматривалась версия теракта, которая не нашла своего подтверждения уже на вторые сутки работы, а также версия гидроудара. Вторая версия также не нашла подтверждения, так как при обследовании конструкции на ней не было обнаружено никаких следов гидроудара.

Напомним, что СШГЭС была остановлена, когда в машинный зал хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. По факту аварии возбуждено уголовное дело по ст. 143 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил охраны труда). Сумму ущерба, нанесенного аварией, владелец СШГЭС компания «Русгидро» оценивает в 1,5 млрд рублей ежемесячно. По последним данным, в результате аварии погибли 73 человека, еще двое числятся пропавшими без вести. Восстановление станции займет несколько лет.

Страховая компания РОСНО ожидает результатов работы следственной комиссии для признания аварии на СШГЭС страховым случаем. «Мы ждем результатов, которые должны появиться завтра или послезавтра, и надеемся, что сроки будут соблюдены», — сообщил сегодня генеральный директор РОСНО Ханнес Чопра, отметив, что до получения результатов расследования РОСНО не может делать выводы о причинах аварии. Комментируя возможные сроки выплаты страхового возмещения, Чопра заявил, что эти сроки установлены законодательством, а также зависят от того, когда «Русгидро» предоставит план восстановительных работ. «Вопрос, платить или не платить, для нас не стоит. Средства на выплату зарезервированы как у нас, так и у перестраховщиков», — сказал он. При этом собственные удержания РОСНО по данному договору составляют 0,8%, а 99,2% — доля перестраховщиков, лидером среди которых является Мюнхенское перестраховочное общество с долей 65%.

Глава РОСНО также отметил, что на восстановление станции потребуется, по различным оценкам, не один год, лимит ответственности РОСНО по одному случаю составляет 200 млн долларов. По его словам, страховка покроет не всю сумму ущерба, а, по оценкам экспертов, лишь пятую часть затрат на восстановление. Гендиректор страховой компании также сообщил, что сотрудники СШГЭС были застрахованы и РОСНО произвело выплаты шести пострадавшим на общую сумму 800 тыс. рублей. Выплаты были произведены в течение шести дней за счет упрощения процедур. При этом страховые выплаты родственникам погибших пока не начаты, поскольку сейчас у наследников нет всех необходимых документов. После того как эти документы будут получены, РОСНО сделает все возможное, чтобы также сократить срок выплат пострадавшим, отметил Чопра.