Переговоры как можно скорее

14 сентября 2009, 17:12

«Ш естерка» международных переговорщиков с Ираном выработала единую позицию по новому пакету предложений Тегерана. Как сообщила Кристина Галлах, официальный представитель Хавьера Соланы, верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС, ведущие мировые державы потребовали от Ирана как можно скорее провести новый раунд переговоров по ядерной проблеме.

Представленный ИРИ план, по словам Галлах, «не содержит ответов на вопросы по ядерной проблеме». Но «шестерка» — пять стран-членов СБ ООН и Германия — продолжают работу над предложениями Тегерана. Она сообщила также, что европейские эксперты не исключают возможность введения нового пакета санкций, если ИРИ не начнет переговоры по существу ядерной проблемы.

«Шестерка» требует свертывания ядерной программы в обмен на шаги навстречу, в том числе нормализацию политических отношений и предоставление экономической помощи.

Как стало известно сегодня из источников, близких к Солане, новый раунд переговоров между «шестеркой» и Тегераном состоится 1 октября. От ИРИ туда приедет глава переговорной группы Саид Джалили.

Турция уже изъявила желание принять у себя переговорщиков, чтобы на своей земле решить непростую проблему иранского атома. Об этом заявил в Тегеране турецкий глава МИД Ахмет Давутоглу. Он сказал Джалили, что надеется на скорейшее возобновление переговорного процесса. По оценке министра, пакет предложений, представленный недавно Ираном «шестерке», может стать «хорошей базой для обсуждения ключевых международных проблем». Отметим, Турция не состоит в группе переговорщиков, откуда глава МИД этой страны узнал о содержании предложений Ирана «шестерке» — неясно.

В минувшие выходные Тегеран в очередной раз подтвердил, что хочет вынести тему иранского атома за скобки переговорного процесса. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что готов вести переговоры с мировыми державами по глобальным вопросам, но не станет касаться иранской ядерной программы. Насколько такая постановка вопроса приемлема для международных переговорщиков — неясно. В то же время глава МИД ИРИ Манучехр Моттаки заявил, что переговоры между Ираном и Западом по теме иранской ядерной программы вероятны.

На минувшей неделе Франция и Германия заявили, что будут добиваться ужесточения санкций, если в обозначенные строки Тегеран не вернется к переговорам. Россия дала понять, что в предложениях ИРИ есть темы, интересные и приемлемые для переговоров. И сообщила, что новой, более жесткой резолюции по Ирану СБ ООН не примет.

Напомним, 27 сентября 2008 года СБ единогласно одобрил резолюцию №1835 по Ирану. Документ не содержит новых санкций, но подтверждает прежние решения СБ и призывает Тегеран выполнять требования по ядерной программе. Проект резолюции был внесен по инициативе России. В документе подтверждается необходимость комбинированного решения проблемы иранской ядерной программы: переговоры плюс дипломатическое давление. Предыдущие резолюции требуют от Тегерана приостановить обогащение урана и реализацию ракетной программы.

В Тегеране отвергли требования Совбеза и заявили, что всяческие резолюции могут лишь навредить взаимодействию Ирана с международным сообществом, потому как ядерное досье давно пора закрыть и вернуть в МАГАТЭ.

В МАГАТЭ сегодня началась сессия Генеральной конференции. Особенность нынешней встречи в том, что ИРИ предложила внести в повестку вопрос о запрещении атак на ядерные объекты. Израиль, опасающийся ядерной программы ИРИ, не раз обещал нанести удар по ядерным центрам соседа. Поэтому не исключено, что обсуждение запрета на атаки пройдет не без острых дебатов.

Открывая заседание, глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи заявил, что до сих пор у агентства есть вопросы к Ирану. «Я приветствую предложение США инициировать диалог с Ираном без предварительных условий. Надеюсь, что такой диалог начнется в ближайшее время», — указал он. «Крайне необходимо, чтобы Иран активно подключился к работе МАГАТЭ, чтобы агентство было в состоянии проверить отсутствие незаявленной ядерной деятельности в Иране», — заявил Мохаммед аль-Барадеи. И напомнил, что ИРИ должна выполнять дополнительный протокол (к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия). Он подчеркнул, что для решения иранской ядерной проблемы прежде всего необходимо доверие.

Сегодня иранская сторона пустилась в разъяснения о перспективах развития своего мирного атома. Как рассказал на сессии МАГАТЭ в Вене глава иранской организации по атомной энергии Акбар Салехи, иранский атом поможет другим странам выйти из энергетического кризиса. Известно, что беспокойство вызывают атомные объекты в Араке и Исфахане, а также центр в Натанзе. По словам Салехи, реакторы в Араке и Исфахане могут работать и для других государств. А радиоактивные изотопы, которые производит установка в Араке, необходимы в медицине. И тоже могут быть предложены соседям, разумеется, под контролем МАГАТЭ.