Каспийское золото

14 сентября 2009, 12:17

МГК

«Итера» подписала с Государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении соглашение о разделе продукции в отношении блока №21 на шельфе Каспийского моря. Соглашение было подписано в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова.

«К реализации этого проекта подключится “Зарубежнефть”, соответствующие внутренние решения у нас подготовлены», заявил помощник президента РФ Сергей Приходько журналистам после переговоров президентов РФ и Туркмении в воскресенье в Туркменбаши. Сергей Приходько назвал подписанное «Итерой» соглашение о разделе продукции в отношении морского блока №21 на Каспии «свидетельством доверия, которое здесь испытывают к нашим возможностям, потенциалу российских компаний».

В свою очередь, председатель правления группы «Итера» Игорь Макаров сообщил журналистам, что инвестиции в данный проект будут распределены в соотношении 51% — «Зарубежнефть», 49% — «Итера». Глава «Итеры» сообщил также, что работы на блоке №21 начнутся в начале следующего года. Объемы добычи на 21-м блоке оцениваются около 160 млн тонн нефти и 60 млрд кубометров попутного газа. По словам Игоря Макарова, годовая добыча на этом участке, по самым предварительным прогнозам, может составить около 20 млн тонн нефти и около 10 млрд кубометров газа. Глава «Итеры» заявил, что в дальнейшем компания рассчитывает перейти на следующие блоки — 29-й, 30-й и 31-й. Соглашение о разделе продукции по этим блокам еще не подписано.