Японский дипломат Юкия Амано утвержден новым гендиректором МАГАТЭ. Напомним, в июле 2009 года он был избран на эту должность советом управляющих агентства. На посту Амано будет работать четыре года. Его предшественник Мохаммед аль-Барадеи проработал в должности шефа МАГАТЭ 12 лет.
Юкия Амано родился в 1947 году на Хонсю. Юрист по образованию. С 1972 года занимал разные посты в МИД Японии: работал в посольствах в Лаосе, США и Бельгии, возглавлял департамент по атомным исследованиям, нераспространению ядерного оружия и науке. В 2001 году представлял Японию в группе экспертов ООН по вопросам нераспространения ракет и ракетных технологий. В 2005–2006 годах занимал пост председателя совета управляющих МАГАТЭ. С августа 2005 года — постоянный представитель Японии при международных организациях в Вене.
Он уверен, что использование достижений научного прогресса для создания более разрушительных видов оружия может привести к глобальной катастрофе. На выборы главы МАГАТЭ Амано шел под лозунгом «Правильное применяемые технологии могут оказаться полезными агентству во всех областях».
«Я как представитель Японии намерен положить все силы для нераспространения ядерного оружия», — заявил Амано после того, как его кандидатуру утвердили.
Мэр города Хиросима, подвергнутого атомной бомбардировке в 1945 году американскими войсками, направил в адрес Юкия Амано открытое письмо. Он пишет, что уверен: новый глава МАГАТЭ «сможет использовать на этом посту свой богатый опыт в области сокращения ядерных вооружений и нераспространения ядерного оружия и приложит силы для создания конкретного курса на ликвидацию ядерного оружия».
Дипломат приступит к новым обязанностям уже в ноябре.