Бельгийцы напомнили о себе

Сергей Сумленный
14 сентября 2009, 23:07

Европейский комиссар по вопросам конкуренции Нели Крус высказала недовольство некоторыми моментами в сделке по продаже автопроизводителя Opel консорциуму, в который входят канадский производитель автозапчастей Magna, российские Сбербанк и ГАЗ. По мнению Нели Крус, то, что немецкое правительство выделило для этой покупки кредит в размере 4,5 млрд евро, нарушает нормы европейского законодательства о запрете национальных субсидий и о честной конкуренции.

На прошлой неделе американский автомобильный гигант General Motors согласился уступить 55% компании Adam Opel GmbH, объединяющей европейское производство автомобилей Opel и Vauxhall, консорциуму Magna/Сбербанк (при индустриальном партнерстве с группой ГАЗ). Для осуществления этой сделки консорциум получил от немецких властей кредит в размере 4,5 млрд евро, собственный капитал консорциума в сделке составил 600 млн евро. В обмен на поддержку со стороны немецких властей Magna и Сбербанк пообещали не закрывать производство на четырех заводах Opel в Германии: в Бохуме, Кайзерслаутерне, Рюссельсхайме и Эйзенахе. Более того, доля увольнений на немецких заводах должна быть существенно ниже, чем в среднем по Opel. Именно такой выборочный подход к сокращению рабочей силы стал очевидным козырем консорциума в глазах немецких властей. Немецкие партии, вышедшие на финишную прямую перед предстоящими 27 сентября парламентскими выборами, были готовы пойти практически на любые уступки тем инвесторам, которые обещали сохранить максимальное количество рабочих мест в Германии.

Однако именно этот подход стал поводом для недовольства брюссельских властей. «Помощь, которая не проходит нашего одобрения и не соответствует европейскому законодательству, не может быть оказана», — заявил представитель еврокомиссара по вопросам конкуренции. По мнению еврокомиссии, в случае с субсидиями Opel речь идет именно о национальном протекционизме, а не об антикризисном решении. Так, еврокомиссия требует предоставить доказательства того, что завод в бельгийском Антверпене, который консорциум-покупатель собирается закрыть, работает менее эффективно, чем заводы в Германии. Кроме того, консорциум должен представить доказательства экономической целесообразности перевода ряда кузовных производств из испанской Сарагосы в немецкий Эйзенах. В настоящее время консорциум планирует сократить 2045 рабочих мест в Бохуме, 717 рабочих мест в Рюссельсхайме, 283 рабочих места в Кайзерслаутерне и обойтись полностью без увольнений в Эйзенахе. Сохранение всех рабочих мест в Эйзенахе будет в том числе оплачено увольнением 1672 работников в Сарагосе.

Главным лоббистом идеи контроля действий берлинского правительства выступают бельгийцы, в первую очередь власти Фландрии, наиболее затронутой закрытием завода Opel региона Бельгии. «Мы уверены, что завод в Антверпене более эффективен, чем немецкие заводы», — заявил журналистам премьер Фландрии Крис Петерс. «Евросоюз должен пристально следить за тем, что происходит в Германии», — вторит ему министр иностранных дел Бельгии Ив Летерм.

Между тем, по мнению Magna, действия консорциума не нарушают европейского законодательства. На прошедшей сегодня во Франкфурте пресс-конференции топ-менеджер Magna Зигфрид Вольф заявил, что планы Manga относительно увольнений в Европе не менялись в течение последних месяцев. «Наша концепция сокращения персонала и привлечения капитала не менялась с мая. Мы ничего не меняли. Те, кто утверждают обратное, просто не читали договор», — сказал Вольф. По словам Вольфа, закрытие завода в Антверпене пока не решено окончательно. Увольнения, по его словам, продлятся не меньше года, и лишь к 2015 году Opel сможет стать прибыльным.

Впрочем, позиция консорциума Magna/Сбербанк начинает вызывать в Германии все больше скепсиса. Так, критики выделения русско-канадскому консорциуму 4,5 млрд евро кредита утверждают, что обещанное консорциумом участие собственным капиталом в 600 млн евро на деле оказалось гораздо более скудным и не превышает 170 млн евро. Кроме того, представитель федеральных земель Германии в совете, доверительно управляющем компанией Adam Opel GmbH на время передачи компании из рук GM в руки нового инвестора, Дирк Пфайль выступил с заявлением, согласно которому 600 млн евро из кредита, предоставленного немецкими властями, на деле пойдут на модернизацию российского автопрома. Представитель Magna Зигфрид Вольф опроверг оба эти утверждения. Опроверг их и представитель глава Сбербанка Герман Греф. «Эти 600 млн евро не являются помощью российскому автопрому», — заявил Греф. С другой стороны, член наблюдательного совета Opel и представитель профсоюза IG-Metall Армин Шильд подверг жесткой критике планы Magna и Сбербанка провести в Германии более масштабные сокращения персонала, чем ожидалось ранее: 4500 рабочих мест вместо 2500. «Magna — это жесткий работодатель англо-саксонской выучки. Сейчас они достанут бензопилу», — заявил Шильд.