Российский рынок начал неделю с трехпроцентного гэпа вниз. Внешняя конъюнктура просто не оставила нам другого выхода. Нефть за выходные обвалилась на 4%, американские фьючерсы на 0,6% ушли в красную зону, Европа со старта упала на 1,5%. Нефть и вовсе ушла ниже отметки 70 долларов за баррель WTI в связи с опасениями, что повышение цен не оправдано ростом спроса на энергоносители. Вызвала небольшую напряженность среди инвесторов и ситуация на валютном рынке, где доллар показал достаточно сильное желание подрасти после обвала на прошлой неделе. Но, несмотря на столь нерадостное открытие торгов, наиболее ликвидным акциям в конце дня удалось выйти на положительную территорию после отскока цен на нефть. Поскольку вчера не было публикации важной макроэкономической статистики, российские игроки ориентировались в основном на динамику европейских индексов и американских фьючерсов. А те, в свою очередь, под занавес наших торгов заметно восстановились после провального старта. Нефть ближе к завершению биржевой сессии также стабилизировалась на очень важных с технической точки зрения уровнях поддержки. Эти факторы вкупе с новостью о том, что ЦБ РФ снижает ставку рефинансирования с 10,75% до 10,5%, и не дали нашему рынку закрыться сильно ниже уровней прошлой недели. Индекс РТС по итогам сессии понедельника снизился на 0,2%, до 1194,21 пункта, индекс ММВБ символически подешевел на 0,02%, до 1174,95 пункта.
Отлично вчера выглядела энергетика в лице двух ключевых представителей – «Русгидро» (+3,9%) и ФСК ЕЭС (+4,66%). Сводный индекс Micex Power сумел вырасти на 2,43%. И торговцы весь день недоумевали, с чем бы это могло быть связано, – ведь окончательная сумма потерь из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС до сих пор не подсчитана, соответственно, нет и итоговой суммы, необходимой для восстановления станции. По словам руководства, все эти параметры станут известны только после того, как компания проанализирует акт государственной комиссии по поводу аварии, который появится уже сегодня. По предварительным оценкам, объем расходов на восстановление гидроэлектростанции составит 40 млрд рублей. В качестве основных источников финансирования восстановительных работ компания рассматривает кредиты, продажу казначейских акций, а также собственные денежные средства. Сейчас «Русгидро» ведет переговоры о займе со Сбербанком, Газпромбанком, ВЭБом и ЕБРР. Помимо этого, не раз обсуждалось и то, что «Русгидро» хочет частично включить расходы на восстановление ГЭС в тарифы. Компания надеется, что государство сохранит в тарифах объемы целевых инвестиционных средств на уровне 2009 года. Видимо, инвесторы ждут от властей положительного решения по тарифам, а пока суть да дело – разогревают акции «Русгидро» подальше вверх.
А ралли в акциях нашего автопрома длится уже третий день подряд – по итогам сессии понедельника сводный индекс «ММВБ-машиностроение» вырос более чем на 7%. В КамАЗе спекулянты все еще отыгрывают намерение «Ростехнологий» увеличить свой пакет бумаг компании до контрольного. А всех остальных эмитентов покупали на новостях из Германии. Вчера стало известно, что до 600 млн евро из 4,5-миллиардного кредита, который правительство Германии обязалось выделить компании Opel в случае ее продажи Magna International, пойдут на модернизацию автостроительной промышленности России. Но, конечно, все не так просто. General Motors хочет сохранить контроль над технологиями Opel и их использованием в России. Так что пока все ограничивается только заявлениями, и никаких точных условий передачи денежных средств нашему автопрому на развитие неизвестно. Но рынку, как известно, хватает и слухов. По итогам торгов котировки КамАЗа взлетели на 30%, нарвавшись на очередные стоп-торги. АвтоВАЗ получил более 5% по «префам» и более 8% по «обычке».
Сегодня правительство РФ планирует рассмотреть инвестиционные программы электроэнергетических государственных компаний на 2010 год, а ОАО «Северо-Западный телеком» опубликует неаудированную отчетность по МСФО за первое полугодие 2009 года.