Припугнуть собственников

15 сентября 2009, 15:07

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил сегодня, что выступает за ужесточение законодательства для тех, кто не выплачивает заработную плату. По его мнению, ответственность за это по закону должны нести не только руководители, но и собственники предприятий. «Ответственность нести должны не только руководители, но и собственники. Нужно вносить соответствующие поправки в закон, вплоть до введения уголовной ответственности. Необходимо более активно воздействовать на службу судебных приставов, которая, к сожалению, порой недостаточно эффективно исполняет судебные решения по взысканию задолженности», – рассказал Чайка.

Это заявление генпрокурор сделал на прошедшем в Барнауле (Алтайский край) совещании с участием прокуроров и руководителей субъектов Сибирского федерального округа, которое было посвящено вопросам соблюдения трудового законодательства (в последние дни Чайка проводит такие совещания в каждом округе). Изначально само предложение прозвучало из уст губернатора Алтайского края Александра Карлина, в прошлом прокурора и замминистра юстиции России, который заявил, что региональные власти должны получить возможность на ранней стадии влиять на экономические процессы и причины возникновения социальных рисков, включая несвоевременную выплату заработной платы, выдачу ее в «конверте» или в форме натуроплаты. «Органам власти должны быть доступны статистические данные о деятельности и заработной плате конкретных хозяйствующих субъектов независимо от их организационно-правовых форм и размера», – предложил Карлин. Кроме того, он считает, что «настало время четко прописать субсидиарную ответственность учредителей юридического лица, собственников его имущества за банкротство, вызванное их действиями (бездействием), а также за фиктивное и преднамеренное банкротство». В законодательстве о несостоятельности (банкротстве) также должен быть установлен внеочередной порядок удовлетворения требований по выплате кредиторской задолженности по заработной плате.

Генпрокурор поддержал основные тезисы губернатора. По словам Юрия Чайки, он остался доволен итогами совещания. «В целом мы оцениваем проводимую в последнее время работу как достаточно позитивную: задолженность по заработной плате уменьшается. Причем в Сибирском федеральном округе она снижена на 31%. На мой взгляд, это достаточно неплохие результаты. Тем не менее еще есть над чем работать, и мы будем активно контролировать исполнение трудового законодательства», – заявил генпрокурор. Пик задолженности по зарплате в СФО пришелся на май, когда задолженность составляла 1,8 млрд рублей, а на настоящий момент предприятия должны сотрудникам 1030 млн. «Прогноз – работать надо нам всем. Нужно непрерывное тесное взаимодействие в экономике – собственников, руководства предприятий – и между самими предприятиями», – отметил по этому поводу полпред президента в Сибири Анатолий Квашнин. По его словам, на руководителей компаний прекрасно действует такая форма влияния, как предостережение. «Это хорошая форма, потому что некоторые тут же докладывали, что задолженность аннулировали», – радовался полпред.