Президент США Барак Обама продлил на год торговые санкции против Кубы. Они действуют на основании закона о торговле с врагом, передает ИТАР-ТАСС. По его мнению, это соответствует национальным интересам Соединенных Штатов.
Напомним, торгово-экономическое эмбарго в отношении Кубы действует с 1961 года. В 1996 году конгресс США принял закон Хелмса–Бертона об ужесточении санкций, позволяющий, в частности, возбуждать иски против иностранных компаний, «извлекающих прибыль» из американской собственности, национализированной кубинскими властями.
Обама заявлял, что готов начать широкий диалог с Кубой. Но прежде, по его убеждению, Гавана должна «предпринять ряд конкретных шагов» для того, чтобы процесс пошел. И сегодня Барак Обама заявил, что торговые санкции будут действовать до тех пор, пока Гавана не выпустит из тюрем политических заключенных и не улучшит правовую защиту людей.
В апреле 2009 года Обама распорядился отменить ряд ограничений. В частности, были сняты запреты на поездки американцев кубинского происхождения на остров Свободы. Новая администрация также одобрила выдачу американским телекоммуникационным компаниям разрешений на предоставление своих услуг, в том числе сотовой телефонной связи, приема спутникового теле- и радиосигнала, кубинцам при условии оплаты счетов их родственниками, проживающими в США.
С 1 августа США по инициативе президента Барака Обамы приостановили на полгода действие закона Хелмса–Бертона. Фактически эта инициатива была ответом на резолюцию Генеральной ассамблеи ООН от 28 октября 2008 года с требованием об отмене ограничений в отношении Кубы.
Отметим, Генассамблея ООН принимает резолюции с требованием отменить односторонние американские санкции против Кубы с 1992 года. В документах ООН отмечается, что санкции противоречат уставу организации, нарушают нормы международного права и международных торговых связей, влекут подрыв кубинской экономики, нарушают права кубинцев, в частности на реализацию программ в сферах здравоохранения, продовольствия, культуры.
Гавана рассматривает американское эмбарго как акт геноцида кубинского народа.