Инвесткоррекция

Али Алиев
15 сентября 2009, 19:40

Правительство одобрило инвестиционные программы российских энергетических компаний. Их суммарный объем на 2010 год запланирован в объеме 779,2 млрд рублей, в том числе компаний с госучастием – 600,8 млрд рублей. Это на 13,5% ниже предыдущего плана госхолдингов на 2010 год. Тем не менее Минэнерго прогнозирует, что уже в 2012-2013 годах российская экономика выйдет на уровень потребления энергии 2008 года.

Как заявил сегодня премьер Владимир Путин, оптовые и территориальные генерирующие компании (ОГК и ТГК) должны в 2010 году ввести 5,8 ГВт новых мощностей. «Компании, контролируемые государством, должны в 2010 году ввести в строй около 2 ГВт генерирующих мощностей. Еще 3,8 ГВт мощностей планируют построить частные инвесторы, которые приобрели активы в электроэнергетике в ходе реформирования РАО „ЕЭС России”», – сказал глава правительства. Он подчеркнул, что ключевые приоритеты у инвестиционной программы отрасли – повышение надежности энергоснабжения и строительство новых современных электростанций. Премьер-министр напомнил, что новые владельцы частных генерирующих компаний приняли на себя обязательства по инвестиционным программам развития и «в конечном счете должны их исполнить, реализовать». Путин отметил, что дефицит электроэнергии был острейшей проблемой, с которой сталкивалась российская промышленность в период активного роста последних лет. «Допустить повторения этого сценария на новом этапе посткризисного восстановления и развития мы не вправе», – отметил премьер.

В правительстве считают, что электроэнергетика уже почувствовала «дно кризиса», и в 2010 году ожидают небольшого роста производства электроэнергии. По мнению главы Минэнерго Сергея Шматко, потребление электроэнергии в России выйдет на докризисный уровень в 2012-2013 годах. Тем не менее масштабные планы по развитию российской электроэнергетики пришлось скорректировать. Сначала их полноценному осуществлению помешал мировой кризис, в результате которого снизилось энергопотребление и возник дефицит финансирования. Новые владельцы российских энергетических мощностей, получившие их после реформы РАО ЕЭС, оказались не готовы в изменившихся условиях соблюдать установленные графики инвестирования и ввода новых мощностей.

Как напомнил сегодня Сергей Шматко, генеральная схема размещения объектов электроэнергетики утверждалась до кризиса, в сценарных условиях значительного роста электропотребления. «На сегодняшний день мы прекрасно понимаем, она требует определенной актуализации», – отметил министр. В частности, по его словам, «было принято решение о переподписании договоров на поставку мощностей с более жесткими обязательствами со стороны энергетических компаний». С другой стороны, отметил Шматко, имеются в виду переносы сроков пусков отдельных энергообъектов, а также изменение места их расположения.

А затем грянула авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), в результате которой в энергосистеме Сибири образовалась гигантская «дыра», закрывать которую пришлось в пожарном порядке. По словам Шматко, правительство рассматривает возможность проведения допэмиссии «Русгидро», чтобы направить привлеченные средства на восстановление СШГЭС. «Вопрос, кто будет участником этой допэмиссии, окончательно не решен, мы исходим из необходимости обеспечить нахождение контрольного пакета в руках государства», – отметил глава Минэнерго.

Он также сообщил, что принято решение о финансировании из тарифных источников организаций электроэнергетики с госучастием. В частности, рост тарифов планируется у ФСК ЕЭС, так как «принята амбициозная цель о переходе на методы тарифного регулирования, связанные с гарантированной доходностью на вложенный капитал на территории всей страны». Также, сказал он, поддержка «возвратными средствами» будет оказана ОАО МРСК.

В целом инвестиции компаний российской электроэнергетики в 2010 году Минэнерго оценивает на уровне 779,2 млрд рублей. Объем инвестиционной программы ФСК на будущий год, как ожидается, составит 170,953 млрд рублей, МРСК – 110,176 млрд рублей, «Русгидро» – 80,612 млрд рублей, РАО «Энергетические системы Востока» – 20,491 млрд рублей, «ИнтерРАО ЕЭС» – 16,635 млрд рублей, ОГК-1 – 23,635 млрд рублей. Инвестпрограмма компании «Системный оператор ЕЭС», как ожидается, составит 4,163 млрд рублей, концерна «Энергоатом» – 174,791 млрд рублей.

Финансирование инвестиционных программ государственных энергокомпаний в 2010 году будет осуществляться в основном за счет тарифных источников – 216,433 млрд рублей, средств федерального бюджета –108,017 млрд рублей и заемных средств – 72,034 млрд рублей. Кроме того, инвестиционные программы будут реализовываться за счет средств инвесторов – в объеме 56,139 млрд рублей, средств от продажи активов расформированного РАО ЕЭС – 48,587 млрд рублей, платы за технологическое присоединение (для сетевых компаний) – 45,304 млрд рублей, возмещения НДС – 40,197 млрд рублей и собственных средств компаний – 32,201 млрд рублей.

При этом темпы роста тарифов на электроэнергию для промышленности в 2010 году будут выше 5%, но не настолько высокими, чтобы помешать российской экономике плавно выйти из кризиса. По словам Шматко, в ходе сегодняшнего заседания этот вопрос обсуждался, но окончательного решения пока не принято. «С учетом всех факторов я думаю, что будет больше 5%», – заявил глава Минэнерго. «Было принято решение дополнительно включить аргументы генерации, а также экономического блока правительства для того, чтобы было принято окончательное решение по уровню повышения тарифа. Думаю, что в ближайший день-два окончательное решение состоится», – отметил он.

По данным российских СМИ, темпы роста тарифа на электроэнергию для промышленности в 2010 году могут составить от 6% до 8%. Прогноз по росту регулируемых тарифов и рыночных цен в среднем для всех категорий потребителей может составить 15-16%. Как сообщалось, предельный рост тарифов на электроэнергию для промышленности на 2010 год утвержден на уровне 5%, для населения – 10%. Прогноз по регулируемым тарифам и рыночным ценам в среднем для всех категорий потребителей на 2010 год составлял 11,5-13%.

Инвестпрограммы госкомпаний в 2010 году сократятся в среднем на 13,5%, что отражает падение спроса на электроэнергию в текущем году, считают аналитики Банка Москвы. При этом, по их мнению, наибольшее снижение инвестиций ожидается в «РАО ЕЭС Востока» (на 46,7 %) и в ОГК-1 (на 24%). «На фоне общей ситуации в электроэнергетической отрасли планируемое сокращение инвестпрограмм окажет позитивное влияние на рынок акций энергокомпаний, – утверждают аналитики банка. – В условиях падения потребления энергии государственные и частные компании смогут получить дополнительное время на реализацию обязательных инвестиционных программ, в ряде случаев программы будут сокращены».