Соглашение о военном сотрудничестве России с Абхазией и Южной Осетией подписано в Москве более года спустя после завершения операции по принуждению Грузии к миру. Этот документ предусматривает создание российских военных баз в республиках. До сего момента российские военнослужащие находились в Абхазии и Южной Осетии на основании соглашений о сотрудничестве, заключенных сразу по окончании военных действий в августе 2008 года. Таким образом, с сегодняшнего дня Россия получила наконец правовую основу для размещения военных баз на территориях новопризнанных республик.
Сегодняшний документ подписали министр обороны РФ Анатолий Сердюков и главы военных ведомств Абхазии Мераб Кишмария и Южной Осетии Юрий Танаев. Штабы российских военных баз будут дислоцироваться в Гудауте (Абхазия) и Цхинвали (Южная Осетия). Численность личного состава российских военных баз составит 1,7 тыс. военнослужащих в каждой из республик. По мнению начальника главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил генерал-лейтенанта Валерия Евневича, эта численность контингентов «обоснована определенными расчетами, исходя из задач нахождения баз на территории республик».
По договору РФ предоставляется возможность строительства, использования и совершенствования инфраструктуры военных баз на территории Абхазии и Южной Осетии, а также создание совместной группировки войск как в мирное, так и в военное время. Договор заключен на 49 лет с пролонгацией. Кроме того, по информации из МО РФ, в настоящее время разрабатываются проекты межгосударственных соглашений между Россией и республиками о создании объединенных российских баз на территории Абхазии и Южной Осетии.
Документ касается вопросов укрепления военной безопасности и мер доверия, обмена предложениями в области обороны и безопасности, а также согласования действий по вопросам обеспечения безопасности и контроля воздушного пространства. Кроме того, соглашением предусмотрены обучение военнослужащих в военных заведениях сторон, направление военных специалистов для обучения национальных военных и военно-технических кадров, взаимодействие по вопросам военной связи и в области военной разведки, организация воинских межгосударственных перевозок, метеорологическое, гидрологическое и топографическое обеспечение войск, а также техническое и тыловое обеспечение войск. В соглашении о военном сотрудничестве с Абхазией предусмотрено взаимодействие в вопросах, решаемых военно-морскими силами, обеспечении морских коммуникаций и безопасности на море.
Российские пограничники уже получили задание. Они будут задерживать суда-нарушители морской границы Абхазии, в том числе грузинские. Об этом сегодня сообщил прессе Виктор Труфанов, руководитель департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ РФ. По его словам, это будет осуществляться «в рамках двусторонних соглашений между РФ и Абхазией, а также в рамках действующего законодательства». А необходимые мероприятия по обустройству границ Абхазии завершатся в ноябре 2009 года.
Ранее глава департамента пограничной охраны – замруководителя Погранслужбы ФСБ России Евгений Инчин говорил, что береговая охрана ФСБ РФ совместно с абхазскими пограничниками обеспечит безопасность судов, заходящих в территориальные воды Абхазии, от задержаний со стороны Грузии.
Отметим, береговая охрана Грузии с начала 2009 года задержала в акватории Абхазии за различные нарушения более 20 судов, в том числе несколько из них – за нарушение правил входа в воды «оккупированных территорий».