Театр обманутых бизнесменов

15 сентября 2009, 11:02

Омские предприниматели, финансово пострадавшие в результате признания несостоятельным местного банка «Соотечественники», намерены в ближайшее время провести «серию театрализованных митингов на тему „Кому на Руси жить хорошо”». Они уже направили в правоохранительные органы заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности бывшее руководство финансового учреждения по факту мошенничества. Написали бизнесмены и письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву.

О планах бизнесменов по проведению акций еще на прошлой неделе сообщил комитет предпринимателей, пострадавших от банкротства ОАО «Банк „Соотечественники”». Лицензия у банка была отозвана 17 июня текущего года. В банке были заморожены счета 717 организаций и индивидуальных предпринимателей на общую сумму 74,2 млн рублей. Как говорилось в приказе Центробанка, «лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением ОАО „Банк „Соотечественники” федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам…» Проводить процедуру банкротства было поручено омскому отделению Банка России, сотрудники которого возглавляют временную администрацию.

«Спустя три месяца предприниматели до сих пор не могут получить свои денежные средства обратно. Многие из них не смогли вовремя отчитаться по налогам и сборам, погасить кредиты, кто-то закрывает свой бизнес, – сообщил „Эксперту Оnline” председатель комитета предпринимателей Виталий Доля. – Бизнесмены полагают, что на возвращение своих денег они могут рассчитывать только в случае наличия остатка денежной массы в банке по окончании процедуры его банкротства, которая по решению арбитража продлится год. Как прогнозируют эксперты, предприниматели смогут получить не более 5-9% от своих денег». Бизнесмены уже отправили открытые письма с просьбой о помощи президенту РФ Дмитрию Медведеву и омскому губернатору Леониду Полежаеву. «От временной администрации банка в правоохранительные органы было направлено заявление о возбуждении уголовного дела по факту утраты 74 кредитных досье на общую сумму 78 млн рублей, – продолжает Виталий Доля. – Поэтому предприниматели направили на имя начальника УВД Омской области заявление о привлечении бывшего руководителя банка Владимира Добровольского к уголовной ответственности по факту мошенничества. В ближайшее время мы намерены уведомить мэрию Омска о проведении серии театрализованных митингов на тему „Кому на Руси жить хорошо” с привлечением известных артистов и шоуменов».

Банк «Соотечественники» принадлежал на 73,6% инвестиционной компании ОАО «ИФ-Омск» (зарабатывала на фондовой бирже) и на 20,6% генеральному директору Владимиру Добровольскому, который летом прекратил всякое общение с прессой и общественностью. Остальные акции также в разных долях принадлежат учредителям «ИФ-Омск». «Потряхивать» банк начало в прошлом году. В первом полугодии 2008 года его прибыль сократилась втрое по сравнению с тем же периодом 2007 года – с 10 млн рублей до 3,7 млн. В первом полугодии 2009 года прибыль и вовсе составила всего полмиллиона. Согласно официальному отчету банка (который ЦБ признает недостоверным), денежные активы в первом полугодии 2009 года сократились в несколько раз – 7,6 млн против 57,7 млн в том же периоде прошлого года. Средства кредитных организаций в ЦБ – в десять раз (8,3 млн против 89,4 млн). Падали также вложения частных лиц, но почему-то рос размер собственных средств (135,9 млн против 88,6 млн). Видимо, руководство банка пыталось показать, что хочет сбалансировать ситуацию за счет прибыли акционеров. В конце мая банк «Соотечественники» передал портфель ипотечных закладных объемом 51,35 млн рублей тюменскому филиалу банка «Агропромкредит». «Причиной такой ситуации, вероятно, могли стать дефолтные кредиты, – уверена директор по развитию „ИнБГброкеридж” Марина Алексеева. – Мы несколько лет сотрудничали с банком „Соотечественники”, и его специалисты всегда работали профессионально. Как первичный кредитор банк не осуществлял никаких операций, он был агентом различных банков. Вероятно, появились дефолтные кредиты, по которым ему пришлось рассчитываться самому. Это неконтролируемая ситуация, от банка тут мало что зависит».

Как ранее рассказывал Владимир Добровольский, проблемы у банка начались не в Омске, а в Новом Уренгое, где финансовые осложнения возникли сразу у многих банков: Запсибкомбанка, Газинвестбанка и «Московского капитала», у которого вскоре тоже отозвали лицензию. В городе началась паника, и уренгойскому филиалу «Соотечественников» пришлось досрочно вернуть 300 млн вкладов при обороте в 1 млрд рублей. Проблемы в Уренгое, может, и не погубили бы банк, но почти в это же время Агентство ипотечного жилищного кредитования изменило условия выкупа ипотечных кредитов, а потом и вовсе прекратило эти операции. Это при том, что банк «Солидарность» выдал 2,7 млрд рублей ипотечных кредитов с 2006 года и по рейтингу занимал 23-е место среди ипотечных банков России, а по итогам 2008 года – 68-е место. Постоянно у банка находилось 250-270 млн ипотечных кредитов. По словам Добровольского, если бы АИЖК выкупило хотя бы 100-200 млн закладных, панику в Уренгое удалось бы погасить и банк смог бы удержать баланс. В итоге на последний момент даже в головном банке осталось около 120 млн рублей вкладов, в то время как летом прошлого года их было всего по балансу около 696 млн. Что касается вменяемой Центробанком в вину недостоверной отчетности, то здесь Владимир Добровольский ссылается на общую проблему всех банкиров – это так называемая инструкция ЦБ №254 по резервам, которая оставляет за ЦБ право определять степень рискованности кредитов и на основании этого рекомендовать размер резерва. А отсутствие рекомендованного резерва расценивается как серьезный недостаток.

В июле Агентство по страхованию вкладов начало выплаты страхового возмещения частным вкладчикам банка «Соотечественники». Согласно полученному реестру обязательств банка, за выплатой страхового возмещения на сумму 342 млн рублей могут обратиться около 1,8 тыс. вкладчиков.