Взрывной Карабаш

15 сентября 2009, 12:34

Ситуация в воинской части 96/493, расположенной около города Карабаш (Челябинская область), где после пожара на складе боеприпасов в понедельник начали взрываться снаряды, находится под контролем, угрозы военным и гражданскому населению нет, заверяют власти региона. Основной версией инцидента стал человеческий фактор: в администрации Южного Урала не исключают, что имел место случайный поджог.

Все началось еще вчера днем. Как рассказал журналистам министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов, ЧП произошло в открытом обвалованном хранилище боеприпасов с двухметровым валом, расположенном на территории военной части в Карабаше. Там хранилось более 2 тыс. 150-миллиметровых артиллерийских снарядов, предназначенных для списания. Взрывы начались 14 сентября в 11.10 по местному времени при проведении работ по утилизации снарядов. В момент начала пожара на складе работало шестеро контрактников. «Они разоружали снаряды. Это снаряды третьей категории, которые не приспособлены к использованию в боевых и учебных целях. Военные отделяли взрыватели от металла, чтобы отправить его на завод для утилизации», – уточнил Подтесов. С самого начала пожар тушили трое военных. Заместитель командира части подполковник Андрей Цепляев получил ранения в грудь и позвоночник, у него обгорели ноги. Позднее он скончался в реанимации. Еще двое – майор и сержант – прооперированы и находятся в городской больнице Карабаша.

Как сообщил Подтесов, боеприпасы взрывались с периодичностью раз в минуту, иногда слышались сдвоенные и даже строенные взрывы. Осколки разлетались в радиусе 500 метров и на 70 метров в высоту, что помешало провести воздушную разведку. «Осколки довольно-таки серьезные, я сам видел. Все это свистит вокруг, летит. Осколки килограммовые, полуторакилограммовые. Если попадет такой, то от человека и машины ничего не останется», – поделился впечатлениями министр. Рядом со складом работали 50 гражданских лиц, все они были оперативно эвакуированы, поэтому никто не пострадал.

До поселка Челябинск-115, где жили военные (он расположен в 1,5 км от военной части), осколки не долетали. Тем не менее там были закрыты школа и детский сад, детей отправили по домам. «Район оцеплен войсками и милицией. На всех подъездных маршрутах к части, вокруг по периметру этого складского помещения и всей территории поселка Челябинск-115, который находится на расстоянии 1,6-1,8 км и где проживает около 3 тыс. человек, организовано патрулирование, выставлены посты милиции. Угрозы сегодня для жизни населения нет», – заявил Подтесов. И уточнил, что эвакуировать жителей нет необходимости, поскольку «осколки... до поселка не долетали».

Тем не менее саперы Чебаркульской дивизии пока не могут приступить к разминированию местности и устранению последствий пожара. «Если в течение дня взрывы прекратятся, саперы начнут обход территории. На завершение работы им потребуется, по предварительным оценкам, две-три недели», – отметил Подтесов. Последний взрыв раздался здесь около восьми часов утра.

Отметим, что военно-следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинскому гарнизону возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Говоря о причинах произошедшего, министр отметил, что пока о них говорить рано, но, по его мнению, скорее всего, «виноват человеческий фактор».