Спекулянты вцепились в «Гидру»

Москва, 16.09.2009

Российский рынок во вторник смог сделать просто невозможное. В годовщину банкротства Lehman Brothers и в тот день, когда весь мир подводит итоги первого года кризиса, мы обновили свои максимумы. Причем сделали это самостоятельно и вопреки достаточно слабой динамике нефти, американских фьючерсов и европейских индикаторов. По итогам дня индекс РТС обновил свой годовой максимум, поднявшись на 2,52%, до уровня 1224,33 пункта, что является самой высокой котировкой нашего национального индикатора с конца сентября 2008 года. А ММВБ, прибавив 2,47%, подскочил до 1203,97 пункта, вплотную приблизившись к пику июня – 1226,62 пункта.

Впрочем, если до конца быть честными, то помощники у нас все же были – китайские. Из Поднебесной продолжают поступать самые оптимистичные макроэкономические цифры. Вчера стало известно о том, что объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая увеличился в августе по сравнению с аналогичным периодом 2008 года впервые за последние 11 месяцев. По данным министерства торговли КНР, показатель в прошлом месяце прибавил 7%, поднявшись до 7,5 млрд долларов. В принципе ничего удивительного в росте прямых инвестиций в Срединную империю нет. Ускорение экономического роста в Китае в текущих нестабильных макроэкономических условиях привлекает все больше и больше инвесторов.

А в России отечественные спекулянты активнейшим образом отыгрывали заседание правительства Российской Федерации по поводу ситуации в нашем электроэнергетическом секторе. Несмотря на то что особой конкретики не прозвучало, хитрые российские трейдеры все равно нашли, на чем поживиться. В частности, покупали «Русгидро» после заявления главы Минэнерго Сергея Шматко о том, что Саяно-Шушенская ГЭС должна быть полностью восстановлена. И в самое ближайшее время правительство окончательно определится по срокам, этапам проведения восстановительных работ, и что самое важное – по источникам финансирования реставрации этой гидроэлектростанции. Кроме того, появилась информация о том, что регулируемый тариф на электроэнергию для промышленных потребителей в 2010 году может вырасти на 6-8%.

Впрочем, ближе к занавесу торгов наша «Гидра» немного сбавила темпы роста – игрокам не понравилась новость о том, что компания может провести допэмиссию в размере 10%, однако при этом у государства должен остаться контрольный пакет.

В числе фаворитов оказались и Сбербанк с ВТБ. У первого обыкновенные акции прибавили 4,06%, «префы» – 2,26%, второй подорожал на 5,57%, оставив остальные голубые фишки глотать пыль.

Кроме того, вчерашний день оказался знаменателен резким окончанием ралли в КамАЗе. Бумаги автогиганта еще утром пытались расти на 27% и обновили пик на отметке 103,98, однако к концу сессии стремительно рухнули и оказались в минусе на 11,4%, на отметке 72,56 рубля.

От индикаторов ждем сегодня обновления июньского максимума по ММВБ, от корпораций – итогов собрания акционеров «Полиметалла». Ситуация на российском рынке продолжает развиваться под активнейшую диктовку «быков». Плохих новостей нет, одни только умеренно хорошие. Нефть стабилизировалась и растет, Америка на максимумах, Азия показывает в большинстве своем рост. Как итог – с открытия индекс ММВБ показывает +1,2% (1218 пунктов). Голубые фишки торгуются в пределах процентного плюса, и разве что акции Сбербанка разрывают эту закономерность, прибавляя 2%.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама