Игра в машинки

Галина Щербо
16 сентября 2009, 13:21

Министерство промышленности и торговли России придумало, чем занять безработных в Тольятти. В целевую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в отраслях промышленности и отраслях торговли» включен проект создания в автограде, из-за кризиса на АвтоВАЗе живущего в режиме пороховой бочки, технопарка по производству игрушек. Гора родила мышь, считают эксперты.

Об инициативе Минпромторга сообщил заместитель министра Сергей Наумов. По его словам, ведомство сейчас разрабатывает предложения по диверсификации экономики моногородов и заинтересовалось предложением Национальной ассоциации игрушечников России и тольяттинской компании «Гранд Тойз», которая владеет розничной сетью «Бегемот» (50 магазинов игрушек). Проект будет реализован на средства инвестора, выделение дополнительных бюджетных денег не предусмотрено. В рамках технопарка планируется наладить производство полного цикла игрушек из пластика, сборочное производство велосипедов, детских конструкторов, электромобилей из импортных комплектующих с последующей локализацией, а также производство полного цикла развивающих игр. Кроме того, предусмотрено создание совместных предприятий в данной области с производителями из Китая, Гонконга, Японии и Польши. Научно-исследовательские и конструкторские разработки предполагается проводить «силами собственных конструкторских бюро и дизайн-студий, расположенных в Тольятти, Китае и Канаде», сказал замминистра. Минпромторг заинтересовался проектом «Гранд Тойз», потому что его программа нацелена на создание малых и средних предприятий, из которых в основном и состоит индустрия детских товаров. В министерстве отмечают, что открытие «игрушечного» технопарка позволит создать в городе новые рабочие места, снизить зависимость от иностранных производителей и сделать игрушки более дешевыми.

Создание рабочих мест – самый актуальный вопрос для Тольятти: на этой неделе стало известно о том, что градообразующее предприятие – АвтоВАЗ – сократит до конца года минимум 5 тыс. человек. Завод уже уведомил Минздравсоцразвития об этом, оптимизация затронет в основном управленцев и пенсионеров. Однако в городе не утихают слухи, что в реальности автогигант собирается избавиться от более чем 30 тыс. сотрудников, сократив общее количество своих работников с более 100 тыс. до 65-70 тыс. Ранее говорилось о том, что проблему занятости и – шире – развития моноэкономики города могло бы решить создание кластера по производству автокомпонентов с технопарком из малых высокотехнологичных предприятий. От этой идеи власти губернии не отказались, но ничего конкретно пока не сделали для ее воплощения.

Неудивительно, что официальный профсоюз АвтоВАЗа уже поддержал создание технопарка по производству игрушек. Глава профсоюза Николай Карагин сказал, что «не видел доклад министерства, но создание любых новых рабочих мест – это спасительные меры» (цитата по «Интерфаксу»). А вот независимый профсоюз «Единство», напротив, считает «игрушечную новацию» Минпромторга унизительной для работников автозавода. «Предложение Минпромторга РФ создать в Тольятти производство велосипедов и игрушек унизительно для уволенных специалистов АвтоВАЗа, которые будут вынуждены перейти с высоких технологий на производство детских товаров. Это не что иное, как ирония. Страна при этом потеряет квалифицированных специалистов. Президент заявляет, что нам надо менять экономику, поддерживать высокие технологии. Вместо этого мы увольняем людей с АвтоВАЗа и предлагаем им производить велосипеды. Это регресс», – заявил лидер профсоюза Петр Золотарев.

Параметры технопарка игрушек пока не определены, да и само понятие возникло только в докладе замминистра. Неизвестно, будут ли создаваться под игрушечное производство новые площадки или выпуск велосипедов можно наладить на территории АвтоВАЗа. В компании «Гранд Тойз» отказались от комментариев по поводу создания мощностей и планируемых инвестиций в этот проект. В своей заявке компания просила производственное помещение с инфраструктурой на условиях долгосрочной аренды по льготным ставкам. Минпромторг, со своей стороны, может включить продукцию технопарка в перечень продукции, облагаемой НДС по льготной ставке в 10%.

Сейчас рынок игрушек наполняется в основном импортной продукцией, 70% из которой – китайские товары, причем не только дешевые и низкого качества, но и сложные с радиоэлектроникой. Китай производит игрушки и для мировых брендов. Экономическая выгода от создания технопарка не очевидна. Запуск производства по выпуску пластмассовых игрушек (создание мощностей, пресс-форм) – дело дорогостоящее. Как сообщила «Эксперту Online» коммерческий директор санкт-петербургской компании «Норд-Пласт» (ведущего российского производителя игрушек из пластмассы) Оксана Кандаурова, инвестиции в создание пресс-форм окупаются в течение нескольких лет при условии большой серийности. Сборка игрушек – тоже трудоемкая и дорогая работа. «Китайцы выпускают игрушки огромными партиями, стоимость труда там невысока, поэтому конкурировать с ними по цене очень трудно. Вряд ли рабочие в Тольятти будут получать меньше, чем китайцы», – говорит Кандаурова. К тому же качество отечественного пропилена бывает нестабильно, поэтому производители закупают более дорогое импортное сырье или пластик, который используется для производства медицинских приборов. Да и для запуска нового производства игрушек время выбрано не самое удачное, считает представитель «Норд-Пласт». Покупательная способность падает, в первую очередь – на сложные дорогие игрушки. Производители вынуждены смещаться в более дешевый сегмент, выпускать простые модели. А здесь конкуренция с китайской продукцией наиболее жесткая. К тому же стоимость сырья постоянно меняется и трудно просчитать, когда проект выйдет на прибыль.

В производстве велосипедов ситуация почти такая же, как в автопроме, говорит аналитик ИК «Финам» Максим Клягин: небольшие отечественные предприятия занимаются сборкой из импортных комплектующих, и существенных перемен в этом сегменте ждать не приходится. Поэтому, сетуют профсоюзы, предложение Минпромторга РФ имеет единственную цель – подавить социальное напряжение в Тольятти. «Но даже для этого поздно. Люди уже уволены, а другие, пусть и такие рабочие места, есть только на словах. Видимо, это и есть обещанный антикризисный план для АвтоВАЗа, который, кстати, до сих пор не обнародован», – усмехается Золотарев. Но вот Николай Карагин с ним не согласен. По его мнению, социальный взрыв пока Тольятти не грозит. «Не так много было решено уволить людей, чтобы ждать социального взрыва. Большинство из 5 тыс. сотрудников завода будут пенсионеры. Кроме того, уволенным работникам предложат другие места на заводе», – сказал Карагин.

Наумов же уверен, что критикой инициатив Минпромторга делу не поможешь. В своем блоге сегодня он призвал бизнес заявлять как можно больше новых и даже неожиданных проектов для реализации их в Тольятти. «Никто не утверждает, что без переподготовки, без получения новых технологических навыков можно начать новую профессиональную линию жизни. Но чем больше таких - пусть даже самых неожиданных проектов будет заявлено бизнесом сейчас - тем точнее можно будет принять решение о том, на что именно можно начать учиться», - считает замминистра промышленности и торговли России. Он уверен, что реализация новых проектов в автограде позволит будущим поколениям работать в Тольятти, а не уезжать из города в поисках лучшей, чем у родителей, жизни. «У ребят будет возможность стать хозяевами своего дела, а дело будет ориентировано не только на внутренний в городе спрос», - говорится в обращении Наумова.