Разглядели конкурента

16 сентября 2009, 12:40

Немецкие автостроительные концерны BMW и Volkswagen намерены прекратить сотрудничество с австрийско-канадским концерном Magna, передает Deutsche Welle. Немецкие автогиганты недовольны планами консорциума Magna и Сбербанка РФ по приобретению 55% акций компании Opel, которую одобрил совет директоров американского автоконцерна General Motors.

Теперь, по словам главного финансового директора BMW Фридриха Айхинера, «мы имеем дело не с поставщиком автокомпонентов, а с автопроизводителем». Руководители BMW и Volkswagen опасаются утечки своих технологий к новому конкуренту и намерены пересмотреть модель сотрудничества с Magna. А председатель совета директоров Volkswagen Фердинанд Пиех заявил: «Нам как концерну не нравится, когда наши поставщики превращаются в наших конкурентов». «Мы легко сможем найти других поставщиков», – добавил Пиех. Фридрих Айхинер поддерживает коллегу: «Magna всегда была для нас сильным поставщиком. Но теперь Magna станет нашим конкурентом. Мы не будем ставить под вопрос действующие соглашения с Magna, но в будущем можем принять решение не в пользу Magna, если столкнемся с конфликтом интересов».

Свои возражения есть и у правительства Испании. Министр промышленности страны Мигель Себастиан недоволен значительным госкредитом и государственными гарантиями, которые сопутствуют сделке. Напомним, правительство Германии гарантировало предоставление кредита в размере 4,5 млрд евро при условии, что Opel будет продан канадско-российскому консорциуму. «Чем больше мы узнаем о сделке с Magna, тем меньше она нам нравится», – заявил в связи с этим Себастиан. В ближайшие недели руководство канадской компании проведет переговоры с клиентами в Европе и Азии, чтобы обсудить все имеющиеся вопросы по сделке с Opel и выработать новую стратегию сотрудничества.